2014年度社会管理综合治理工作情况汇报


2014年度社会管理综合治理工作情况汇报

州发改委

2014923

 

年初以来,我们紧紧围绕平安稳定这条主线,突出群众满意这个目标,优化措施,自我加压,探索创新,全力推进了社会管理综合治理工作,实现了单位大局持续稳定。

一、主要成效

全面实现了“无刑事案件、无吸毒人员、无越级上访、无群体性事件”的“四无”目标,机关单位平安稳定,干部职工团结和谐,精神面貌积极向上,连续五年获得“全州社会管理综合治理工作先进单位”, 连续两年被评为“平安单位”。主要特点是:

——平安创建取得新成效。一是积极开展创建活动。以创建“平安单位”、“平安院落”、“平安家庭”、“文明单位”等为主要内容,深入开展联防联治、楼幢值守、五好文明家庭评选活动,加强了技防物防人防,倡导了文明新风,营造了“平安是我家,创建靠大家”的浓厚氛围。二是全面开展了矛盾纠纷排调活动。健全和完善了矛盾纠纷“三调联动”机制,进一步落实了维稳“三级责任捆绑”措施,做到矛盾纠纷排调抓早、抓小、抓苗头。全年无重大群体性事件,无矛盾纠纷激化的“民转刑”案件,实现了矛盾纠纷零发生。三是加强治安防范工作。重点加强春节、元旦、五一、国庆等特殊时期的防范工作,强化了值班值守,提升了群众安全感,确保了机关单位平安稳定。

——社会管理项目推进取得新进展。规划了“十二五”政法基础设施建设项目73个,制定《社会管理项目推进责任分解》。2014年中央预算内投资安排政法基础设施建设项目12个,计划总投资7503万元,其中下达中央预算内投资6196万元,顺利地实施了一批项目,推进了一批项目,竣工了一批项目,极大地改善政法部门的办公条件,有力地推进全州政法基础设施建设。

——社会稳定责任机制取得新突破。建立健全了重大事项决策风险评估机制、预防处置突发性和群体性事件工作机制、信访维稳 “三级责任捆绑”机制,确保工作事先有评估、事中有落实、事后有追责。       

    ——法治建设工作迈向新台阶。结合推进“六五”普法,加强了普法教育,推行网上无纸化普法学习,提高了干部职工学法、懂法、守法、用法的自觉性,广大干部职工法律意识不断增强。近几年,全系统机关干部职工无一人违法违纪。

二、主要做法

   (一)强化保障,坚持组织领导到位

1、健全组织。建立健全了社会管理综合治理领导机构和办事机构,委机关成立了综治工作领导小组,由委党组书记、主任任组长,纪检组长任副组长,具体分管综治维稳工作,各科室主要负责人为成员。领导小组下设综治办,明确了综治专干,确保工作有人负责、有人抓、有人落实的良好局面。

2、加强领导。主要领导亲历亲为,带头抓工作,多次召开主任办公会议研究综治工作,及时解决相关问题和困难,分管领导具体抓,科室具体落实,形成了“主任管,副主任抓,科室办,办公室督”的工作机制,各项工作实行了全程监督、无缝对接。

3、完善制度。出台了矛盾纠纷调处制度、重大事项决策风险评估机制、预防和处置突发性、群体性事件工作预案等23项制度,做到了用制度管人、用制度办事、用制度促工作。

   (二)强化奖惩,坚持责任考评到位

1、明确责任。坚持把综治工作纳入科室目标管理,与所属机构签订了社会管理综合治理责任状,并与各项重点工作同部署、同检查、同考核,真正做到“责任不脱钩,要求高标准,考核严奖惩”。

2、严格考核。制度了《2014年州发改委机关工作目标管理考核暂行办法》、《关于对县市发改局湘西经开区经济发展局2014年主要工作实行目标管理的通知》,对社会管理综合治理工作进行重点考核,进行排名排位。

3、注重运用。按照“月调度、季讲评、半年督查、年终考核”的方式,加强考核,对考核结果实行“两个挂钩”,即:与评先评优挂钩,与绩效评估挂钩。

   (三)强化投入,坚持经费保障到位

按照“工作所需、充分保障”的原则,制定了《2014年社会管理综合治理工作经费管理办法》,综治工作经费列入了单位财政预算,予以全额保障。一方面,加强软件建设。购买普法读本,加大了法制宣传教育;支持网格小区工作,加大了协调联动;完善了综治工作台账,促进工作日常化、规范化。另一方面,加强硬件建设。添置了宿舍区安全防范设施,落实了消防安全器材,布置了监控器。强化了扶贫联系点村“五位一体”综治阵地建设,推进了“民主法治示范村”建设。

(四)强化统筹,坚持社会管理到位

1、加强人口管理。按季开展了流动人口清理登记,加强了房屋出租规范化管理,建立相关制度及措施。今年来,全委无流动人口因管理服务措施不落实引起的上访,无出租房屋违规引发的案(事)件。

2、加强禁毒宣传教育。突出“预防为主、教育为先”,采取“抓经常、经常抓”工作方式,有力地推动了禁毒工作深入开展,本系统全面实现了“无吸毒人员、无犯罪发生、无帮教人员”的“三无”目标,确保了一方净土。

3、加强特殊人群管理。组织开展刑释解教人员、闲散青少年及社区矫正对象全面排查清理,做到“情况明,底子清”。经排查,我委无刑释解教人员、闲散青少年、社区矫正对象。

4、加强治安管理。围绕提升公众对治安状况的满意度,开展了“下基层、联群众、解民忧”大走访活动,走访群众93户,收集建议8条,落实建议6条;抓好民调工作,围绕“领导重视、履行职责、安全防范、机构责任、总体评价”的内容,进行问卷调查,满意率达到100%,深受群众好评;办公区、宿舍区实行了巡逻,推行了楼幢长制,加强专人值班值守,目前无“两抢一盗”现象发生。

5、加强交通消防社会化管理。交通方面,积极配合全州文明交通安全大整治专项行动,召开了专门会议进行贯彻落实,印发了《全州文明交通安全大整治专项行动主要内容摘要》,让文明交通安全意识入脑入心。目前,我委无交通违规违章行为发生。消防方面,按照“一月一排查、月底大检查”的方式,在发改系统内开展了大排查活动,整改了隐患点,没有发生消防安全事故。

(五)强化实效,坚持创先争优到位

围绕改革发展稳定的主题,坚持把稳定工作摆在首位,用团结稳定的局面促进发改工作又好又快发展。

1、加大了争资上项力度。牢固树立“跳起来摘桃子”的意识,自我加压,在确保完成州政府考核争资目标任务之外,按增长10%的要求将争资任务分解到相关科室并纳入全委工作目标管理考核,严格实行奖罚。截止91,已向上争取各类项目资金17.5亿元,特别在旅游公路、退耕还林二期工程、新型城镇化、湘西机场、黔张常铁路等重点领域争取国家专项资金支持有重大突破。

2、加大了项目建设力度。牢固树立“发展靠项目支撑、工作靠项目推动、面貌靠项目改变”的意识,严格实行重点项目建设“三结合三挂钩三问责”机制,强力推进重点项目建设。1-7月,全州200个重点项目完成投资116亿元,为年度计划的58%

3、加大了改革创新力度。按照向改革要动力、要速度、要质量、要项目、要资金的要求,着力推进行政审批改革,我委共取消行政许可事项5项,直接下放县市行政许可事项10项,保留行政审批事项14项,其中行政许可事项3项,非行政许可事项1项,其他服务事项10项。

4、加大了决策服务力度。科学编制年度计划和重大规划,全面启动了“十三五”规划工作,加强经济运行态势监测,加强重点领域课题调研,为州委、州政府科学决策提供全面服务。

总之,我委综治维稳工作得到各部门和各位领导的关心和支持,特别得到了州综治委的悉心指导,有力地推进了“平安单位”建设工作。今后,我们把这种支持和关心化成鼓舞和鞭策,倍加珍惜这来之不易的荣誉、倍加珍惜这来之不易的成绩、倍加珍惜这来之不易的发展局面,不断积极进取,不断创新工作,努力把工作推向新台阶。