2012年度社会管理综合治理工作汇报


州发改委

(2012年10月30日)

 

年初以来,按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理综合治理的原则,我们紧紧围绕平安稳定这个重点,瞄准高目标,自我加压,探索创新,全力推进了社会管理综合治理工作,完成了年度工作任务,实现了单位大局持续稳定,取得了较好的成效。

一、主要成效

实现了“无刑事案件、无吸毒人员、无越级上访、无群体性事件”的“四无”目标,单位平安稳定,干部职工团结和谐。主要特点是:

——社会管理创新活动载体多。积极开展了“平安单位”、“平安院落”、“平安家庭”的创建活动,干部职工主动参与,融入平安创建活动中,发挥积极性、主动性和创造性,营造了“平安是我家,创建靠大家”的浓厚氛围;全面开展了矛盾纠纷排调活动,做到矛盾纠纷排调抓早、抓小、抓苗头,全年无重大群体性事件,无矛盾纠纷激化的“民转刑”案件,实现了矛盾纠纷零发生;深入开展治安防范活动,主动抓好“春节”、“两会”、“五一”、“国庆”等特殊时期的治安防范工作,确保了平安稳定。

——社会管理项目规划早。规划了2012-2015年社会管理项目26个,制定《社会管理项目推进责任分解》,有力地推进全州政法基础设施建设,必将极大地改善政法部门的办公条件。

——社会稳定责任机制健全。建立健全了重大事项决策风险评估机制、预防处置突发性和群体性事件工作机制、信访维稳 “三级责任捆绑”机制,落实了社会管理综合治理考评“三个挂钩”,即:与评先评优挂钩,与经济待遇挂钩,与推荐重用挂钩。       

——社会项目申报、建设比较好。坚持以项目为抓手,积极争取上级政策支持,认真编制我州全年重点项目计划,为项目申报社会事业项目打好基础;及时组织、包装、上报社会事业项目,确保申报项目质量;对申报成功项目进行及时跟踪、检查和督促,确保项目按期实施、规范实施。日前,我委申报项目同比增长30%以上,争取上级投资12.73亿元,创历史新高,保证了重点项目正常推进。

二、主要做法

(一)加强组织领导,落实工作责任

切实把社会管理综合治理工作作为发改委重要工作来抓,成立了由刘时进主任任组长,副主任秦建平、李世忠、蒋厚林、向宏国任副组长,各科室负责人为成员的高规格领导小组,多次召开主任办公会议,与各项重点工作同计划、同部署、同检查、同考核,对社会管理综合治理工作进行逐项研究和任务分解,与所属机构签订了社会管理综合治理责任状,明确了目标责任,形成了“主任管,副主任抓,科室办,办公室督”的工作机制,真正做到“责任不脱钩,要求高标准,考核严奖惩”。

(二)认真履行职责,全力推进项目工作

充分发挥职能作用,紧紧抓住项目这个主旋律,推行了以项目规划、申报、争取、建设、监管等为主要内容与部门进行会商的制度,全面推进项目又好又快发展。一是在项目申报上,突出协商,实行整体推进。年初申报项目计划时,就主动与县市及经开区对接和沟通,上门服务,协商项目申报,努力确保项目申报一批,成功一批。年初以来,各县市及经开区申报项目数同比增长30%以上,审批个数增长10%以上。二是在项目争取上,突出协助,做到握指成拳。我们提出:只要部门在争取项目过程中需要发改委协助,无条件地帮助,从而使部门从“独跑”到有人“助跑”,从“单线联系”到“多点争取”,促成了一批以铜仁凤凰机场扩建、黔张常铁路建设工程、焦柳铁路州内段扩能改造工程等为主的重大基础设施项目;办妥了一批以群众反映饮水难、住房难、教学难、用电难为主的改善民生重点项目;争取了一批以技术含量高、发展前景好的新兴产业项目。三是在项目建设上,突出协调,实现要素保障。重在协调服务,千方百计强化要素保障,竭尽全力优化环境,聚精会神搞好项目建设,对重点项目全面实行“五个一”工作机制,对“1115工程”全面落实“八项保障机制”,并实行目标管理,推行联合督查督办制度,有效地确保项目建设顺利实施。四是在项目管理上,突出协管,注重全程稽查。坚持经常性稽查与专项稽查相结合、“三位一体”稽查相结合、稽查与维持项目建设秩序相结合、项目稽查与部门联合监管相结合的“四个结合”,从侧重过程监管,向源头控制和全程监管转变,推进重大项目全过程稽查,提高政府投资效益。

(三)落实综治制度,加强各项内务管理

一是进一步加强对干部职工进行综治教育,就如何落实“八个不准”、增强安全意识、维护公共利益等方面作出了具体规定。二是进一步加强内部治安防范工作,对楼栋落实了安全保卫人员,制定了值班制度,规定节假日值班人员必须认真值班,做好记录,遇事慎重稳妥处理,重要事情及时报告,并实行领导值班制,确保一方平安,全年无刑事治安案件。三是组织开展暂住人口及出租屋、刑释解教人员、闲散青少年、吸毒人员及邪教活动全面排查清理,做到“情况明,底子清”。

(四)加强宣传教育,深化平安建设

落实平安建设的要求,做到以活动促工作,以工作促发展,干部职工对平安建设的知晓率达100%,对党政领导抓综治工作的重视率达100%,对社会治安满意率达100%,有力地推进各项工作深入开展。一是开展平安创建宣传活动,增强平安创建意识,营造“平安建设人人有责、平安成果人人共享”的社会氛围,最大程度地激发广大干部群众参与平安建设的积极性。二是定期开展禁毒宣传教育,突出“预防为主、教育为先”这条主线,采取“抓经常、经常抓”这种工作方式,有力地推动了禁毒工作深入开展,本系统全面实现了“无吸毒人员、无犯罪发生、无帮教人员”的“三无”目标,确保了一方净土,打造了平安单位。三是加强干部职工普法宣传教育,认真落实“六五”普法的要求,及时参加普法考试,广大干部职工法律意识不断增强,能够做到学法、知法、守法、护法,全系统无一人违法犯罪。四是加强民调宣传,采取“人人过关”的方式,认真学习民调知识,着力提高知晓率,确保民调知识有问必答,回答无误。