2012年度禁毒工作总结


作为禁毒委成员单位,我们坚持把禁毒工作作为发改委的重要工作来抓,突出“预防为主、教育为先”这条主线,采取“抓经常、经常抓”这种工作方式,有力地推动了禁毒工作深入开展,全面实现了“无吸毒人员、无犯罪发生、无帮教人员”的“三无”目标,确保了一方净土,打造了平安单位。

一、坚持“三个到位”,保障禁毒工作开展

从人力、物力、财力等方面着力,切实做到“三个到位”,即:一是组织领导到位。成立了以发改委主任为组长,分管副主任为副组长,相关科室为成员的领导小组,全面负责研究、协调、调度禁毒工作,及时解决禁毒工作中存在的困难和问题。同时,认真调研,编制禁毒工作规划,先后10次召开党组会、主任办公会研究和部署禁毒工作,并与科室签订了责任状,形成了一级负责一级,层层负责的工作格局,有力地保障了禁毒工作顺利推进。二是工作保障到位。委主任办公会已明确规定:只要禁毒工作要开支优先保障,只要禁毒工作需要支持优先安排,只要禁毒工作有困难优先解决。一年来,在经费十分紧张的情况下,优先解决禁毒工作经费2.6万余元,其中,活动宣传经费1万余元,资料画册1万余元,禁毒知识竞赛0.4万余元。三是项目争取到位。全力以赴支持禁毒基础设施建设,按程序支持项目单位做好立项审批和项目前期工作,积极争取上级部门对我州禁毒基础设施建设投资项目。目前,州强制戒毒所和永顺县公安局强制戒毒所项目已进入国家和省十二五规划。

二、坚持“三项宣传”,营造禁毒工作深厚氛围

一是会议宣传。逢会必讲禁毒工作,及时把国家、省、州禁毒工作的要求在全体干部职工中传达贯彻,讲清工作的重要性和紧迫性,讲明工作的目标和任务,强调工作职责和要求,使禁毒工作责任在肩,常记于心,常敲“警示钟”,系好“安全带”,筑牢“防火墙”。二是活动宣传。紧紧围绕“法律六进”、“全民禁毒宣传月”等活动,积极策划和部署,采取“单位包科室,科室包家庭,家庭包成员”的“三包责任制”,通过咨询服务、上门宣讲、发放资料等形式,面对面、手把手式的宣讲,切实把书面的知识语言化,把语言化的知识形象化,通俗易懂,深入浅出,形成共识,并创新开展了“大手拉小手、抵制吸毒贩毒”的主题活动,真正在全委形成“履行禁毒义务、参与禁毒斗争”的良好氛围。一年来,共组织宣传活动5次以上,发放宣传资料600余册,上门宣讲50余人次。三是网络宣传。充分运用现代网络技术,创建了禁毒知识宣传QQ群,及时宣传禁毒工作知识,实行网上禁毒宣誓签名活动,真正把禁毒宣传工作办得有声有色、富有成效。目前,禁毒知识宣传QQ群已发展成员63名,开办网上知识宣传6次以上。

三、坚持“三个挂钩”,确保禁毒工作落到实处

坚持把禁毒工作纳入委重点工作同部署、同研究、同考核、同奖惩,实行“三个挂钩”,即:与评先评优挂钩,年终评优评先按照绩效考核排名顺序确定;与经济待遇挂钩,在禁毒成员单位考评中,委禁毒工作必须进入前三名才能享受工作经费,考核排名出现倒数一、二、三名的,扣除分管领导及相关科室的工作经费;与推荐重用挂钩,干部实绩考核在单位排名靠前的优先推荐重用,排名不过半的,不得提拔调动。通过“三个挂钩”的落实,干部职工的责任心、事业心大大提高,工作的积极性、主动性、创造性大大增强,真正在全委形成“肯干事的人有舞台、能干事的人有机遇、干成事的有奔头”的生态链。

总之,过来,我委工作取得了一定的成效,但也存在工作发展不平衡、工作方式要创新等不足,今后,我们紧扣禁毒工作,认真履行职责,抓住薄弱环节,创新工作举措,加大工作力度,努力推进禁毒工作上新台阶。