当前位置:首页->政务公开->工作动态

州发改委“三路”并进抓实扶贫

【 作者:       发布时间:2018-11-06          来源: 】

   “州发改委实施WiFi全覆盖建设,我现在可以在网上卖农产品了,而且网络不要钱,给我们带来很大的方便。”11月1日,龙山县里耶镇跃进村村民李发平谈到扶贫带来的实惠时显得有点激动。这是州发改委驻村帮扶以来给村民生活带来变化的缩影。

 今年来,州发改委将驻村帮扶工作情况纳入绩效考核和目标管理,压实责任,尽锐出战,以智慧扶贫为重点抓手,持续在脱贫攻坚上发力,优化村级基础设施,带动村集体经济发展,加快脱贫攻坚步伐。

 今年年初,在州发改委的帮助下,里耶镇跃进村、农林村启动了智慧乡村项目。目前两村14个WiFi、监控点全部建成,在全州乡村率先开通使用,基本覆盖两村村民聚集地和重要路口。只要使用智能手机,接入WiFi热点,就能实现免费上网。

 3月,州发改委积极组织村干、致富带头人赴规模大、效益高、市场广的大棚蔬菜种植县市学习借鉴先进种植技术、创新发展理念、启发脱贫思路,拓宽帮扶视野。目前,跃进村修建了11个蔬菜大棚,主要种植西红柿、辣椒等反季节蔬菜,扶贫大棚的建立将有效提供劳务岗位,带动农户脱贫,直接受益贫困户达20余户。

 光伏产业作为跃进村壮大绿色经济、助力脱贫致富的新动能,目前主体工程已完工,并于9月28日成功并入国家电网发电。光伏电站将为贫困村每年带来约4万元集体经济收入,使贫困群众获得土地租金、发电和务工等收益,实现稳定脱贫。


   
上一篇 下一篇