当前位置:首页->政务公开->工作动态

济南市湘西州东西部扶贫协作两年硕果累累

【 作者:       发布时间:2018-10-22          来源: 】

 

新闻发布会现场


    928日讯(记者 彭梅)今天上午,济南市湘西土家族苗族自治州东西部扶贫协作新闻发布会在湘西州人民政府举行,向社会各界通报济南市湘西州东西部协作工作的具体情况。湘西州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持发布会,湘西州发改委党组成员、副主任李德松发言并回答记者问。

 李德松表示,自2016年底扶贫协作启动以来,两地党委、政府高度重视,党政一把手亲自安排部署;结对区县、部门积极对接合作,携手共谋发展;相关社会组织、民间团体、爱心人士纷纷踊跃参与,助力脱贫攻坚,取得了良好的阶段性成效。

 协作机制逐渐健全完善,对接互访紧密开展。两年来,济南市两任市长先后率领党政代表团来湘西州考察对接,洽商有关合作事宜;湘西州委书记叶红专先后两次率领州党政代表团赴济南市考察对接,并与两任济南市委书记深入交谈,增进结对友谊,推进合作进展。同时,两地人大、政协主要领导及7个结对区县、21个结对市(州)直单位积极开展对接互访。

 加大资金援助力度。2018年财政援助资金规模由2017年的8147万元增加到2.8亿元,县均4000万元,20192020年将按10%的比例逐年递增;在去年“1+7+11”协作框架的基础上,今年新增了10个结对单位,形成了“1+7+21”新的协作框架;街道乡镇对接深入推进,两地60对街道-乡镇和80对社区-村结成对子。两年来济南市各界已向湘西州捐赠钱物价值3000余万元。

 全面启动两地产业合作。截至目前,已实施产业合作项目40余个,近期即将启动产业合作项目30余个,已引进山东企业来湘西州注册成立公司10家。628日,济南市成立了东西部扶贫协作产业联盟,64家驻济企业“入盟”扶贫,以产业联盟为平台深化产业合作。出台了《关于济南市市民到湘西州旅游享受优惠政策的通知》,积极推进“济南万人游湘西”活动。

 充分借助济南市各类博览会、展销会、大型超市等平台优势,举办和参加了系列特色产品推介活动,建立特色产品直销窗口、旗舰店等,展示和推介湘西特色产品,扩大销售渠道和品牌知名度,古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西腊肉等各类特色产品通过济南打入了北方市场,反响良好。

 拓展人才交流。两年来两地互派医生、教师、农技等专业技术人才学习交流达122人次,其中济南市选派50人次,湘西州选派72人次。广泛开展干部和人才培训合作。举办了湘西州乡村旅游带头人培训班、全州农技干部及新型农业经营主体负责人等13个专题班次,为湘西州培训各级干部和各类专业人才近1000人次。

 深化劳务协作。两年来,两地联合举办劳务协作专场招聘会23场,济南市组织30余家优质企业提供了万余个工作岗位。联合举办两后生培训班、轨道交通班等贫困劳动力培训班13期,培训900余人。截至目前,湘西州已经建成了凤凰县周生堂、花垣县七秀坊、龙山县惹巴妹等12个扶贫车间,带动就业1882人,其中建档立卡贫困人口756人。联合开发扶贫协作公益性岗位9718个,帮助贫困群众在家门口实现就业。

下步,两地扶贫协作将进一步统一思想认识、精准用好资金、创优服务环境、加强宣传引导,自我加压,戮力攻坚,力争取得更好效果。


   
上一篇 下一篇