当前位置:首页->政务公开->工作动态

州发改委党组书记、主任胡恩平深入龙山县督查易地扶贫搬迁整改工作

【 作者:       发布时间:2018-06-22          来源: 】

620日,湘西州发改委党组书记、主任胡恩平深入龙山县里耶镇督查易地扶贫搬迁整改工作,先后来到里耶镇西拉村、巴沙村、自生桥村,就问题整改清单中存在的问题随机抽查了里耶镇的部分分散安置点和集中安置点。

胡恩平一行通过现场督查,肯定了里耶镇在易地扶贫搬迁户整改工作中取得的成效,该镇迅速融入全州易地扶贫搬迁整改良好氛围中,紧紧围绕省、州交办的整改问题开展工作,领导干部率先垂范,进村入户,深入各个安置点开展整改工作,理清工作思路,创新工作方法,有条不紊地推进易地扶贫搬迁整改销号工作;胡恩平在督查现场指出,目前全州易地扶贫搬迁工作开展地如火如荼,取得了良好成效,形成了全州上下齐心努力抓易地扶贫搬迁整改工作的良好氛围,同时通过督查也发现一些问题,各级党委、政府、相关部门要树立问题导向,及时发现问题、研究问题,做好整改工作,他要求相关部门、乡镇要在政策允许内尽可能解决易地扶贫搬迁户的所求所需,成为他们尽职的“服务员”,做好易地扶贫搬迁的服务工作,要“趁热打铁”,在各级党委、政府高度重视易地扶贫搬迁整改工作这个时期,认真贯彻落实易地扶贫搬迁整改的具体要求,抓好易地扶贫搬迁整改工作,坚持做到整改效率与整改质量并重。

 现场督查后,在里耶镇政府召开了易地扶贫搬迁整改工作座谈会,县易地扶贫搬迁联席办、县发改局、里耶镇及部分乡镇党委书记、镇长参加了座谈会,与会人员联系自己工作开展实际发表意见与建议。

 胡恩平指出,现阶段的易地扶贫搬迁工作要进一步树立“两个意识”、把握“一个规律”、做到“一个创新”、实现“两个确保”。

一是要树立“两个意识”,即树立服务意识和政策意识,要树立服务意识,严格按照习总书记的要求为贫困群众做好脱贫服务工作,全心全意为他们服务,将易地扶贫搬迁户当作自己的亲人一样,急之所急,想之所想,不仅为他们建造好新家,更要营造良好的生产生活环境;要树立政策意识,每个相关文件都要严格按照习总书记的要求做到精准执行,要进一步加强干群对相关政策的知晓度,保证政策执行过程中不走样、不变形。

二是要把握“一个规律”,即易地扶贫搬迁工作归根结底是一项基层工作,落实工作强调的是落实在基层,强调的是主要依靠基层去落实,要切实压实基层工作责任,确保工作顺利推进,得以高质量完成,基层同志切实突出工作主责,上下同向发力。

三要做到“一个创新”,创新思维,稳妥整改,要在现有政策条件下,既“钻”进政策里去,有时也要“跳”出政策外来,利用创新思维推进易地扶贫搬迁整改工作。

四要实现“两个确保”,确保每一户易地扶贫搬迁户真正有乔迁新居、开始新生活的幸福感受,这种感受要让大家看得见,摸得着;为易地扶贫搬迁户要舍得花钱,修新房子的大钱花了,相应基础配套设施的小钱也要舍得花、愿意花,进一步完善基础配套设施,真正确保易地扶贫搬迁户在新时代开启新生活。

胡恩平还指出了下一步整改重点:一是搬出之地,是否明确进划定范围了;二是所建之房,是否面积多了或者少了;拟搬之家,是否有基本装修厨厕了;入住之宅,是否验收达质量合格了;屋修之后,是否按规定时间进住了;群众之出,是否超过人3千户1万了;搬家之后,是否拆旧房土地复垦了;乔迁之喜,是否喜在生活更安稳了。

                                                                                            

 

 

 

 


   
下一篇