当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州召开精准脱贫“基础设施配套工程”工作推进电视电话会议

【 作者:       发布时间:2018-03-12          来源:州发改委 】

39日,湘西州召开精准脱贫“基础设施配套工程”工作推进电视电话会议。副州长麻超出席会议并讲话,州发改委党组书记、主任胡恩平对精准脱贫“基础设施配套工程”工作进行安排部署。会议由州人民政府副秘书长彭佳主持;州精准脱贫“基础设施配套工程”协调小组成员单位负责人在州主会场参会,各县市脱贫攻坚相关负责人通过视频参会。

会议指出,2016年以来,在州委、州政府的坚强领导下,州“基础设施配套工程”协调小组紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战的总体目标任务,按照“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”的标准要求,科学谋划布局,精心组织部署,严格落实责任,创新工作举措,各项工作推进迅速,全州基础设施面貌尤其是贫困村的水电路网等配套设施有了极大改善。截至2017年底,全州具备通公路条件的建制村均已通公路,已通班车建制村数量达1856个,完成率91.2%,基本实现“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通网络体系;全面完成了农网改造任务,实现城乡用电同网同价;共解决59.6万农村居民饮水安全问题(其中贫困人口21.3万人);全面完成了“村村响”广播站建设,4G网络和光纤通达有效覆盖的行政村数与总行政村数的比例分别达到99.3%96%,超额完成阶段任务。全州504个贫困村49.5万人顺利实现贫困退出,吉首市所有贫困村基础设施配套工程建设顺利通过考核验收,并实现摘帽退出。

会议要求,2018年,是我州脱贫攻坚战决胜冲刺年,精准脱贫“基础设施配套工程”工作要对照国家、省明确的减贫成效、工作责任及日常管理等方面的考核指标和贫困退出验收标准,同步推进贫困村和非贫困村“五通五有”微建设,确保所有全州预脱贫村基础设施配套工程建设达到退出标准。要提高工作认识,加快项目开工,破除要素瓶颈,优化服务环境,强化督查考核。

麻超指出,2016年,在州委、州政府的坚强领导下,州、县市“基础设施配套工程”协调小组紧紧围绕打赢精准脱贫攻坚战的目标任务,落实责任、创新工作机制,工作取得显著成效,进一步坚定了广大干部群众打好精准脱贫攻坚战的信心和决心。下一步工作,要正视问题,瞄准目标精准发力。

麻超要求, 2018年,道路交通、水利建设、电力建设、信息网络等基础设施配套的投入要进一步加大,各级各部门务必深刻认识完成基础设施配套工程任务的艰苦性、重要性、紧迫性,正视差距补短板,按照目标任务抓好落实。要增强政治觉悟,层层压实工作责任。各县市要落实好主体责任,分管领导要亲自抓,州直有关部门要大力推动项目落地建设,积极对口指导协调,争取项目资金和政策支持。要强化推进措施,确保全面完成目标任务。加强组织领导、加快破解资金瓶颈、加强项目建设管理、加强督查考核,严格实行“一月一调度、一季一督查、半年一小结、一年一考评”机制,确保不折不扣完成全年各项目标任务,为助推脱贫攻坚,同步建成全面小康作出应有的贡献。


   
上一篇 下一篇