当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州召开易地扶贫搬迁工作会议

【 作者:       发布时间:2018-03-03          来源:州发改委 】

32日,湘西州召开易地扶贫搬迁工作会议,传达学习贯彻全省易地扶贫搬迁工作会议精神,总结分析全州易地扶贫搬迁过来工作,安排部署2018年工作。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议,州委常委、常务副州长向恩明出席会议并讲话,州发改委党组书记、主任胡恩平通报了全州易地扶贫搬迁工作有关情况。

会议指出,今年是我州“十三五”易地扶贫搬迁任务的攻坚扫尾之年,全州上下按照州委、州政府 “五年任务、一次规划、两年实施、三年扫尾”的战略部署,稳步扎实推进易地扶贫搬迁工作,取得明显成效。截至目前,全州共启动实施建档立卡搬迁人口7.85万人,占总任务的94%。共启动实施104个项目,进入实质性开工建设89个,已经竣工验收75个,建成安置住房14193151.67万平方米,搬迁入住贫困人口59894人,占总任务数的72.4%。其中,集中安置约2.4万人,分散自建约2万人,购房安置约1.6万人。已经搬迁入住的近6万人中,有3.3万人通过帮扶成功脱贫并在国扶系统标识脱贫。

会议强调,易地扶贫搬迁是“五个一批”中最难啃的硬骨头,也是政策支持力度最大,推进最难、考核最严的工作,必须始终严格执行各项政策标准。要严守搬迁对象识别“界线”,严守住房面积政策“红线”,严守不因搬迁举债“底线”,严格落实集中安置要求,严格落实建设及交房标准,严格资金项目管理。

会议要求,全力抓好2018年易地扶贫搬迁各项工作,一是迅速开展拉网式自查整改,瞄准存在问题,坚持靶向对标,举一反三,不漏一个安置点、不漏一个搬迁户,在3月底前向省联席办递交自查报告。二是又快又好推进项目建设,坚持目标考核导向,加快推进项目建设工作。三是加快推进拆旧复垦,建立完善激励约束制度,引导搬迁户主动拆除老宅,及时做好土地复垦、生态修复等工作,用好用活城乡土地增减挂钩政策。四是强化后续帮扶措施,坚持扶贫与扶志、扶智结合,因户因人制定帮扶措施,因地制宜发展特色产业,积极引导社会力量参与精准帮扶。五是强化督促检查考核,按照“一月一调度、一月一督查、一月一通报”的督办强度,以高压态势确保突出问题取得整改实效,切实促进工作推进和问题整改到位。

曹普华强调,要从严把握政策标尺。各级相关部门要认真学习研究相关政策要求,兑现落实去年的政策,新政策要及时调整到位,严格按照政策要求推进各项工作的进程。要切实加快项目的推进。全州各相关部门要密切配合,严格按照工作进度时间表,确保易地扶贫搬迁工作能按时按质按量完成。要坚决落实拉网自查。瞄准存在问题,坚持靶向对标,举一反三,做到不漏一个安置点、不漏一个搬迁户。要全面抓实问题整改。坚决落实问责措施,以高压态势确保突出问题取得整改实效,切实促进工作推进和问题整改到位,确保全面完成全州易地扶贫搬迁工作任务。要全面加强后续扶持工作。加强搬迁户后续产业及就业扶持,积极引导社会力量参与精准帮扶,确保搬迁一户,脱贫一户。要严格执纪问责。各级部门要严格按照时间节点,坚决做到失责必问、问责必严,以“不放松、不停顿、不懈怠”的精神,坚持从严要求、促进真抓实干,在年底交出一份满意的答卷。

向恩明在讲话中指出,要深化认识,把准形势,把全面从严治党要求贯穿易地扶贫搬迁工作全过程的各环节,坚定不移打赢易地扶贫搬迁攻坚扫尾战。要严把政策,严守底线,毫不动摇抓实易地扶贫搬迁问题整改。要强化考核,从严问责,坚决确保易地扶贫搬迁工作高质保量完成。

州易地扶贫搬迁联席会议小组成员单位,各县市人民政府常务副县市长、县市易地扶贫搬迁联席办、发改局、扶贫办、财政局、国土资源局、住建局、项目实施公司等负责人参加会议。  

 


   
上一篇 下一篇