当前位置:首页->政务公开->工作动态

全州召开易地扶贫搬迁工作推进会议

【 作者:       发布时间:2017-09-15          来源:州发改委 】

 

    98下午,全州易地扶贫搬迁工作推进会议在吉首召开。会议由州人民政府副州长麻超同志主持。会上,州易地扶贫搬迁联席办通报了全州易地扶贫搬迁项目推进情况八县市就易地扶贫搬迁工作作了情况汇报和表态发言;州委副书记州委统战部部长曹普华同志作了重要讲话

曹普华同志指出,任务已经明确,决不能掉以轻心。十三五期间,省定我州建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务为84453人。2016年、2017年省分别下达给我州的搬迁任务数为24613人和34818人。我州按照五年任务、一次规划、两年实施、三年扫尾的战略部署,2016年实际启动26441人,2017年计划全面启动剩余任务。从当前进度来看:2016年的49个项目竣工率和入住率都还不高,分别为79.6%58.7%2017年的33个项目还没有全部开工,21个集中安置项目开工率为80.9%7个分散自建项目开工率93.6%5个购房安置项目完成率为76.9%。下一步,要抓紧时间,倒排工期,倒逼责任。一是抓好2016年项目竣工和入住工作1025日前,确保49个安置项目全面完成验收工作,并积极组织搬迁入住;二是抓好2017年项目开工建设工作9月底前要全部开工,12月底全部竣工;三是抓好2018年以后任务提前启动工作抓紧做好与省建工集团对接,顺利移交好201812个移交项目,确保所有年度的目标任务顺利完成。吉首市今年脱贫摘帽,易地扶贫搬迁工程任务必须全面完成。

曹普华同志强调,问题就在面前,决不能视而不见。从省里通报文件和我州自查情况来看,目前仍存在一些突出问题:一是总体进度不快的问题截止7月底,我州2016年项目竣工率偏低在全省14个市州中倒数第二被点名;凤凰县、古丈县因项目竣工率、住房建设完成率、搬迁入户率均低于全省平均水平,被三次点名;2017年项目开工率整体情况略好,为87.5%,高于全省69.1%的平均水平,但也落后于长沙市、株洲市、湘潭市、常德市、永州市、怀化市几个开工率达100%的地市,而其中龙山县、花垣县开工率则拖了全州的后腿,均低于全省平均水平,分别为50%66.7%二是操作不规范的问题个别县没有严格按照先定区域后定人的程序划定搬迁范围和搬迁对象,少数房屋面积超标,全州购房安置户人均自筹普遍偏高,个别安置点选择与政策要求不符,分散自建建房宅基地由农户自行解决,个别建高层电梯房安置等等,都是政策执行不规范引发的问题三是建房资金拨付慢的问题。截止8月底,全州易地扶贫搬迁资金拨付率67.7%之所以造成以上这些问题,与我们各级各有关部门的思想认识、学习态度、能力水平以及工作作风都是相关联的,有的是重视程度不够造成的,有的是对上级文件精神没有吃透造成的,有的是工作作风不深入、不扎实造成的,有的是部门与部门之间、州直与县市之间配合不到位造成的。下步,务必对照省、州检查、巡查、稽查发现的问题,逐条比对,逐条整改,举一反三,查找差距不足,坚决纠错纠偏到位。省里通报的问题,要按省里要求按时保质整改到位,州里通报的问题,限期1个月内整改到位,整改情况均要报送州联席办。

曹普华同志要求,政策严谨严密,决不能我行我素。新政策要抓紧学习研究。8月份召开的全省易地扶贫搬迁工作推进会,印发了《关于进一步明确和调整易地扶贫搬迁有关政策的通知》等5个系列政策文件,对搬迁人员计划调整、建设模式、建设标准、项目验收等方面进行了优化调整,提出了明确要求。请大家要抓紧学习研究,找准工作差距,准确把握运用。老政策要坚决贯彻执行。一要严守搬迁对象的界线。要符合中央、省划定的一方水土养不起一方人的八个条件,在操作上先定范围后定人,搬迁对象必须是建档立卡贫困户,非建档立卡户和原址重建等情况一律不得纳入搬迁对象。二要严守建设方式的底线30户以上较大规模集中的统规统建模式,安置区域要求出乡不出县;10户到30户中等规模集中的统规共建模式,安置区域要求出村不出乡;10户以下小规模集中的分散自建模式,安置区域要求出组不出村。三要严守建设标准的红线选址方面,要坚决杜绝就地重建简单位移从山顶到山腰等现象。面积方面,人均建设面积不超过25平方米是最高限制红线,不得突破,也不得下调。自筹资金方面,必须严守人均不超过3000元、户均不超过1万元的国家红线。四要严守项目验收的标线交房方面,必须达到基本入住条件,有简易装修,能直接拎包入住,不能增加搬迁户的装修负担。旧房拆除复垦方面,搬迁户入住新房后必须拆除老宅,县(市)和国土部门要做好拆旧复垦及结余指标流转。搬出地应全部纳入土地利用总体规划拆旧复垦范围,并限期完成复垦任务。

曹普华同志最后强调,奖惩约法三章,决不能心存侥幸。省里将对下阶段工作实行严格考核,州里也已经将这项工作纳入州对县市和州直部门五个文明绩效考核。省里考核主要内容包括搬迁对象精准、住房建设与搬迁入住、面积控制及资金补助、脱贫成效、工程质量安全、日常工作管理等六个方面。考核结果将在全省范围公开通报,并纳入各市县党委、政府脱贫绩效考核范围。州委督查室、州政府督查室、州易地扶贫搬迁联席办要不断强化督察督办职能,做到工作推进到哪里,督察就跟进到哪里,重点工作要每半月通报一次,对考核结果良好以上的县市给予通报表扬,排名靠后的要通报批评,通报结果作为年终五个文明绩效考核和干部任用的重要依据,通报要把县市点出来,把安置点的问题点出来,把挂点的责任人点出来。州监察局、州财政、州审计等部门要严查弄虚作假和违法违纪等情况,严查易地扶贫搬迁中的各类违法违纪行为。对落实不力、整改不到位的,州纪委、州委组织部要对其进行通报批评或诫勉谈话,直至组织处理,问题特别严重的,州委、州政府将对相关县市的党政主要领导和责任单位负责人追责,绝不姑息。

麻超同志就如何抓好落实,强调了三点意见:一是认识再提高。各级各部门要切实把易地扶贫搬迁当成一项重大的政治任务来抓,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把思想统一到普华书记的讲话精神上来,统一到州委、州委政府的要求部署上来,为扎实推进精准扶贫精准脱贫打下坚实基础二是责任再压实。各部门要加强协同配合,州易地扶贫搬迁联席办要加强对全州易地扶贫搬迁工作的组织和指导,督促落实;各县市要负起主体责任,对目标任务完成、难点问题协调、项目资金安全、项目质量安全等全方位负总责层层细化分解任务,确保工作件件有人抓落实三是措施再细化。各级各部门要切实细化工作措施,倒排工期、倒逼任务、挂图作战,加快推进项目建设进度,确保年度任务按时保质完成。

州委秘书长向邦伟、州委副秘书长张远周、州委督查室、州政府督查室、州易地扶贫搬迁联席办成员单位负责人;八县市分管领导、发改局长、易地扶贫搬迁联席办主任、项目实施公司负责人、融资平台公司负责人参加了会议。


   
下一篇