当前位置:首页->政务公开->工作动态

章丘区与泸溪县扶贫协作来势好

【 作者:       发布时间:2017-07-28          来源:州政府网站 】

自济南市与我州结成东西部扶贫协作对子以来,泸溪县与章丘区积极主动开展对接,两地党政部门交流密切,扶贫协作推进有力,来势较好。226日至28日,章丘区委副书记孟学峰一行五人到泸溪县开展东西扶贫协作对接工作,考察了相关产业基地和贫困村,召开了章丘区·泸溪县扶贫协作对接会,并签订扶贫协作有关协议,在教育、医疗、城镇化建设、旅游等方面达成了初步协作意向,会上章丘区向泸溪捐赠对口支援帮扶资金100万元。517日至18日,泸溪县委书记杜晓勇率队赴济南市章丘区对接交流扶贫协作工作,参观了章丘区产业园区和优秀企业,并在济南召开两地扶贫协作座谈会。章丘区委书记刘天东明确表示章丘区将坚决贯彻落实国家的有关精神和决策部署,积极探索创新对口帮扶新模式,全力支持泸溪县的精准脱贫工作,不断加强交流合作,努力形成全方位的友好合作关系,实现优势互补、互利共赢。会上,章丘区向泸溪县捐赠200万元对口支援帮扶资金。711日,章丘区委副书记、区长韩伟,区委常委、区委副书记孟学峰等一行来泸溪县参加“章丘—泸溪连心桥”开工暨奠基仪式,并考察东西扶贫协作对口帮扶和灾后重建工作。在章丘—泸溪东西部扶贫协作工作座谈会上,双方就健全完善扶贫协作和对口支援工作机制,深度拓展合作领域,切实抓好民生项目建设、培育特色优势产业、加强人才援泸、强化组织保障等方面协作达成共识,会上章丘区向泸溪县捐赠“章丘—泸溪连心桥”援建资金300万元和抗灾援助资金100 万元。

两地的紧密对接推动了扶贫协作的全面深化,截至目前,章丘区援助泸溪县帮扶资金已到位1000万元,各类协作深入推进。产业协作方面:一是支持椪柑标准园品改项目。针对泸溪县椪柑产业种植分散、品种老化、效益偏低等突出问题,章丘区提供帮扶资金300万元,帮助打造椪柑标准示范园,全面推进椪柑标准化生产。二是扶持发展电商项目。章丘区充分发挥该区百农汇电商服务平台的优势,帮助泸溪搭建电商服务平台,积极帮助推介销售泸溪特色农副产品,打造泸溪特色农产品品牌。三是扶持发展乡村旅游项目。借鉴章丘区垛庄镇“五彩山村”的运营模式,充分发挥潭溪镇生态资源优势、土家族民俗优势、椪柑产业优势,为该镇打造高水平的旅游设计规划,帮助开展营销推广和品牌宣传,输送旅游客源,成功打造泸溪县乡村旅游品牌。科教帮扶方面:一是开展医疗合作。加强医疗人员交流,章丘区选派主治医师职称以上骨干医务工作者来泸溪驻点帮扶,泸溪县选派医务人员赴章丘区人民医院和中医院实习培训;两地积极开展远程医疗合作,并援助泸溪彩超、全自动生化分析仪等医疗设备。二是加强职业技能教育培训合作。发挥章丘区内教育资源丰富的优势,加强两地职业技能培训合作,一方面采取短期集中办班培训实习,精选特色专业、优势专业组织教学实训和职业技能鉴定;另一方面协调部分驻章高校自2017年秋季开始,在泸溪县定向招收全日制学生,在校期间可优先享受相关扶持政策,毕业后学校推荐就业或学生自主择业。劳务协作方面:一是积极提供就业岗位。计划每年向泸溪提供至少500个就业岗位,同时,建立泸溪劳务供给基地,在同等条件下优先使用该县劳动力。二是适时组织招聘会。在积极参加济南市人社局组织的赴湘西招聘会活动的同时,重点组织优秀企业赴泸溪进行用工招聘活动。三是有针对性的开展订单式培训。结合实际,加强政、校、企三方联动,对前往章丘区就业且有培训需求的务工人员开展订单式培训,提升劳动者专业操作技能。社会参与方面:一方面,章丘区鼓励有实力、有爱心的企业家通过提供资金、物资等方式,直接帮扶泸溪贫困群众或参与社会公益事业项目建设。另一方面,组织两地间的经贸合作或专业性的招商洽谈活动,组织有意愿的企业赴泸溪实地考察,引导企业依托当地资源优势设立爱心加工基地或分支机构。


   
下一篇