当前位置:首页->政务公开->工作动态

州发改委主任胡恩平到龙山凤凰调研易地扶贫搬迁工作

【 作者:       发布时间:2017-06-23          来源:州发改委 】

 

近期,州发改委主任胡恩平先后到龙山县和凤凰县调研易地扶贫搬迁工作,并实地考察了龙山县的洗车河镇、洛塔乡集中安置区和凤凰县的廖家桥镇、阿拉镇集中安置区,与当地干部群众交流了解贫困户精准识别、项目招投标、住房面积、农户自筹资金、工程质量安全监管、后续帮扶措施等方面情况。

胡恩平指出,湘西州在推进易地扶贫搬迁工作中,各县市高度重视,认真贯彻落实国家、省、州的工作要求,主动作为、勇于担当,特别是克服山区地形地貌条件约束、城镇化水平不高、财力有限等现实困难,使得该项工作取得了阶段性成效,获得了2016年度全省考核评比排位靠前的成绩,是来之不易的。

胡恩平强调,要认真梳理过来的工作,既要总结经验,以增强工作信心;又要正视问题和不足,以利于把工作干得更好。特别是认真对照省联席办面向全省各县(市区)下发的易地扶贫搬迁突出问题整改实施方案和问题清单,全面认真排查可能存在的问题和不足,及时整改到位。要抓紧抓好2016年度部分项目扫尾工作,尽快完善附属设施建设、基础设施和公共服务设施配套,同步启动落实后续帮扶措施,在稳定就业和持续增收两个方面下好功夫。

胡恩平要求,要切实优化2017年的实施方案,盯紧目标任务,压实工作职责,把握好关键环节和重点领域,建好工作台账,确保有计划、有步骤推进2017年工作。在推进工作过程中,要始终把握好五个方面:一要始终把握好易地扶贫搬迁的内涵。严格区分易地扶贫搬迁与农村危房改造,易地扶贫搬迁的农村贫困户不一定是无房户或房子需要改造的户,而农村危房改造户则是原则上需要就地改造房子或新建房子的农村贫困户。要切实按照中央规定的“一方水土养不起一方人”的界定标准划定搬迁范围,精准识别搬迁范围和对象。科学合理选址,确保不从一处“一方水土养不起一方人”的地方搬到另一处“一方水土养不起一方人”的地方,确保迁入地能够有效解决群众的吃饭、穿衣、住房、就医、就学和就业等系列问题。二要始终把握好易地扶贫搬迁引导政策要求。充分做好宣传发动,尊重群众自愿,让建房资金补助、旧房拆除及宅基地复垦、后续帮扶、土地承包权益等惠民政策干群知晓,深入民心。三要始终把握好易地扶贫搬迁的总体目标和年度任务。根据中央和省里的要求,结合县市的脱贫计划,按照州“五年任务,一次规划,两年实施,三年扫尾”的战略部署,县市要不断总结经验,围绕年度工作目标,抓早、抓好工作谋划与启动。四要始终把握好易地扶贫搬迁的工作规范。严守项目招投标、住房面积、农户自筹资金标准、工程建设质量与安全、工程廉洁等五条红线,规范开展易地扶贫搬迁工作。五要始终把握好易地扶贫搬迁工作的体制和机制。进一步提高认识,切实加强领导,配齐配强专抓力量。主要领导要亲自抓,坚持落实县级领导挂点制度。加强协调沟通,创新工作方法,完善地方联席会议制度,深化部门联动,畅通信息交流渠道。及时做好与省扶贫公司的衔接,按期承接建设资金,用好用活用足城乡土地增减挂钩政策和易地扶贫搬迁工程税费优惠政策,确保工作顺利推进、有效推进。


   
上一篇 下一篇