• 索 引 号:006686322/2018-00852
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2018-06-18
  • 文    号:州发改农〔2018〕156号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于2016-2017年度湘西州农林水中央预算内投资项目建设进展情况的通报

关于2016-2017年度湘西州农林水中央预算内投资项目建设进展情况的通报




州发改农〔2018156


 

各县市发改局、州直相关单位:

为切实加强中央预算内投资计划实施的综合监管,扎实推进我州农林水项目建设进程,根据省发改委开展重大建设项目库数据自查的工作要求,州发改委及时下发了关于认真做好湘西州农林水重大建设项目库中央预算内投资项目数据自查工作的通知》,对我州2016-2017年农林水中央预算内投资项目建设进展情况进行全面摸排检查,现将有关情况通报如下:

一、总体进展情况

2016-2017年湘西州农经口进入政府投资项目在线审批监管平台的中央预算内投资项目共51个,总投资规模116711万元。年度计划资金累计到位69871万元,其中中央预算内资金50963万元、占72.94%;年度计划投资累计完成47506万元,其中中央预算内投资完成40087万元、占84.38%年度计划投资累计支付37282万元,其中中央预算内投资支付34510万元、占92.57%。总体来看,在项目建设过程中,较好地落实了项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制及财务专账管理等工作要求。

截至目前,全州农林水口径51个项目,已开工建设50个,未开工1个,开工率98%。其中:201624个项目全面开工,开工率为100%201727个项目有26个开工,开工率为97%。从项目实施进度情况看:已完工项目24个,占2016-2017年项目总数47%。其中,201615个项目。分别为,林业项目8个:即2016年吉首、泸溪、凤凰、古丈、保靖、永顺等6县市重点防护林工程,2016年凤凰、永顺等2县石漠化综合治理项目。水利项目7个:即2016年泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖、永顺、龙山等7县农村饮水安全巩固提升工程。20179个项目。分别为,林业项目3个:即2017年保靖县森林质量精准提升工程,2017年永顺县油茶基地建设工程,2017年龙山县岩溶地区石漠化综合治理工程。水利项目6个:2017年泸溪、凤凰、古丈、保靖、永顺、龙山等6县农村饮水安全巩固提升工程。

二、存在的主要问题

截止目前,全州尚有26个项目没有完工,占项目总数的51%;有1个项目尚未开工,占项目总数的2%。主要原因为:

一是项目资金地方配套部分不能及时足额到位,致使不能按时完工。共涉及4个项目,分别为:泸溪县坡耕地水土流失综合治理项目,2016古丈县古阳河水库电站,2016-2017花垣县小排吾水库除险加固工程,2017年花垣县石漠化综合治理工程。这类项目因多种原因不能落实地方配套资金,或是已落实的配套资金视为涉农资金被整合到其他领域及项目中。

二是项目前期深度不够,致使不能按时完工。共涉及8个项目,分别为: 2017凤凰县大宗油料生产基地建设、2016古丈县古阳河水库电站、2016-2017花垣县小排吾水库除险加固工程、2016-2017年保靖县狮子桥水闸除险加固工程、保靖县长潭水库除险加固工程、2017年永顺县大宗油料生产基地建设、龙山县重要河段(酉水里耶镇)治理工程、2017年州直酉水灌区续建配套与节水改造项目。这类项目存在前期工作准备不充分,初步设计或作业设计深度不够,存在调整概算、设计和施工计划等实际需要

三是未完成项目扫尾、项目结算、审计结论及验收工作,致使项目不能按时完工。共涉及5个项目,分别为:2017年泸溪县长江防护林工程项目、2017年凤凰县坡耕地水土流失综合治理工程、2017年花垣县农村饮水安全巩固提升工程、2016州直红卫泵站更新改造工程、2016州直酉水灌区续建配套与节水改造项目。这类项目存在部分尾款工程未完成,资金累计支付未结算,尚未进入审计程序和检查验收阶段。

四是由于施工环境影响,项目直接责任单位推进不力等,致使项目不能按时完工。共涉及10个项目,分别为:2017年凤凰石漠化综合治理工程、2017年吉首市森林质量精准提升工程、2017年花垣石漠化综合治理工程、2016-2017年保靖狮子桥水闸除险加固工程、2017年永顺石漠化综合治理工程、2017年龙山三元水电站二期工程、2017年龙山石漠化综合治理工程、2017年龙山大宗油料生产基地建设项目、2017湘西州红卫泵站更新改造工程、2017年州直油桐国家林木种质资源库项目。

五是1个未开工项目,占项目总数2%古丈县森林质量精准提升工程,主要2017年底木材采伐限额影响不能及时开工

三、工作要求

根据我州农林水项目建设中存在的实际问题,请各县市和州直有关单位对项目实施进展情况认真梳理,严格对标《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔20172276号)、《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》(发改稽察〔20171955号)等通知要求,切实落实中央预算内投资项目日常监管职责,压实主体责任,规范监管程序,建立问责机制,对项目建设易发、多发问题的环节进行规范管理。

(一)强化项目监管责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁负责,谁监督、谁负责”的原则,进一步强化我州农林水项目建设主体责任,要针对存在的问题,认真查摆,剖析原由,压实责任,制定出管用可行的具体措施限时解决。

(二)强化项目前期管理。明确农林水项目的审批程序,要求项目前期工作必须达到规定深度要求,禁止三边工程(边勘察、边设计、边施工)。按照批准的可研报告及投资估算控制初步设计,按照批准的初步设计概算控制施工图设计。项目审批、城乡规划、国土资源、环境保护、金融监管等部门加强协同监管,规范项目审批。

(三)强化项目实施管理。 一是规范招投标活动。农林水项目的勘察、设计、施工、监理、设备购置等事项必须按照有关法律法规进行招标投标,在公共资源交易平台进行交易,实行合同管理。招标人不得将工程建设项目肢解发包,凡是强制划分标段的,视为肢解工程。不得以任何理由将合同转让给他人,或要求中标人放弃合同。二是严格控制设计变更和概算调整。项目的建设内容、建设标准、投资规模不得擅自变更或调整,以两个百分之十严控超投资、超概算问题,项目实施中因客观原因概算调增幅度超过原批复概算百分之十的,须先审计、再调整。三是加强项目竣工验收管理。项目竣工验收时全面检查是否符合初步设计批复要求。对重大设计变更未按规定程序审批而擅自处理的建设项目不予验收。

(四)强化项目监督管理。一是日常监管直接责任单位对项目申报、建设管理、信息报送等履行日常管理直接职责,主要检查内容:建设手续是否齐全规范,建设进度是否符合投资计划要求,建设资金是否及时到位、资金使用是否规范,建设内容、规模、标准、筹资方式等与批复是否相符,项目信息和进度数据上报是否及时、准确、完整,法律法规规定的其他内容等。二是监管责任人要及时掌握项目建设情况,做到“三到现场”即开工到现场、建设到现场、竣工到现场。加强项目建设现场巡查,重点了解项目进度,对日常监管中发现的问题及时报告、提出整改意见。

(五)加强信息报送工作。一是要高度重视政府投资项目在线审批监管平台运行,指定专人管理,加强信息采集和数据及时更新,确保信息上传的及时性和信息报送的真实性。二是要对农林水项目建设监督检查常态化,与相关监管职责部门建立分工明确、各负其责、纵横联动的协同管理机制,对思想不重视、工作不落实、管理失职、监督不力的责任部门和责任人启动追责机制。三是请各县市发改局及州直相关单位将2016-2017年未完工和未开工项目整改方案,务必于2018628日前报送至州发改委(联系方式:8223588xxznjk@163.com

 

 

                                         湘西自治州发展和改革委员会

                                         2018614

 

 

 

 

 

抄报:州纪委驻州发改委纪检组。

湘西州发展和改革委员会办公室             2018614日印发