湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会-政府信息公开年报

2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2015-01-21 字体大小:
 

2014年政府信息公开工作年度报告

 

州发改委

2015119

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》精神,特向社会公布湘西州发展和改革委员会2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限为201411日起20141231止。本报告的电子版可以在中国湘西网(www.xxz.gov.cn)网站下载。如对本报告有任何疑问,请与州发展和改革委员会办公室联系(地址:湖南省吉首市人民北路58号;邮编:416000;电话:8222230 ;传真:8222251;电子邮箱:xxzfgw@163.com)。

一、概述

2014年,我委政府信息公开工作主要围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理流程,拓展政府信息公开形式等方面开展,取得了新的成效。截至2014年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全委各科(室)、直属单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。委党组把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,建立了一把手领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室具体抓的工作机制,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我委将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《湘西自治州政府信息公开工作制度》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全州发改系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量工作信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传发改工作,通报全市环境质量状况及地方性环境法规发布情况

二、主动公开政府信息情况

方便群众、服务群众、让群众满意是政府信息公开工作的基本原则。2014,我委共主动公开政府信息518条。其中,领导信息1条,法律法规4条,部门文件1条,政策解读1条,工作计划1条,工作总结1条,规划解读1条,行政行为1条,统计信息1条,财政信息1条,人事任免1条,招考信息1条,公开年报1条,重点领域信息380条,工作动态122条。

三、依申请公开信息情况

2014年,我委未接到要求公开政府信息的申请件。

四、咨询和投诉情况

2014年度我委无受理关于政府信息公开咨询和投诉的情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我委未发生因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、公开存在的主要问题及改进情况

2014年,我委狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项

本委 2014年度暂无需要说明的其他事项

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
关闭 打印
>