湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会-政策解读

湖南发布20条降低物流成本举措

来源: 发布时间:2020-12-09 14:27:49 字体大小:

 近日,省发改委、省交通运输厅联合印发《关于进一步降低物流成本的实施方案》,围绕“减负降本、提质增效”目标,发布20条物流降成本举措。
  《方案》针对制度、要素、税费、信息、联运、综合等6大物流成本提出降成本实施方案。
  比如,在推进关键环节改革中,《方案》提出要完善恶劣天气高速公路应急管理,慎用关闭高速公路交通管制措施。
  为促进物流业提质增效,《方案》提出推进物流基础设施网络建设。加快推进长沙、岳阳国家物流枢纽建设,打造长株潭国家综合交通物流枢纽;大力推进怀化国家骨干冷链物流基地建设;鼓励社会资本参与铁路货运场站、仓储等物流设施建设和运营;支持开通岳阳至近海国际直航和国内沿海港口航线,吸引省内外货物通过其进行中转,打造长江中游综合性航运枢纽。
  据了解,我国与发达国家相比,物流“成本高、效率低”问题较为突出。今年6月,国务院办公厅发布了24条物流降成本举措。
  今年来,我省物流需求不断回升,物流业成本持续降低,物流企业效益逐步向好。前三季度,全省社会物流总额为88032.8亿元,同比增长2.7%;社会物流总费用与GDP的比率为14.5%,同比下降0.7个百分点。

  (文/邓晶琎) 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印