湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会-工作动态

叶红专到国网湘西供电公司 调研电力供应保障工作

来源: 发布时间:2020-12-30 08:25:51 字体大小:


1228日,州委书记叶红专、副州长麻超带领州直相关部门负责人,到国网湘西供电公司电力调度控制中心调研保供迎峰度冬情况,并召开座谈会研究电力供应“三保”和电网建设发展工作。

近年来,国网湘西供电公司理顺体制机制,围绕服务脱贫发展大局,不断加大电力基础设施投入,供电保障能力大幅提升。今年全州首个500千伏输变电工程已开工建设,220千伏枇峒线已投入运营,张吉怀铁路牵引电源实现送电,到明年我州各县市将实现220千伏变电站全覆盖。自1214日我州经历第一轮低温雨雪冰冻天气以来,国网湘西供电公司早计划、早部署、早行动,加强气象灾害预警监测,完善有序用电方案,优化电网运行调度机制,开展电力设备排查维护和应急抢修,保障了电网安全稳定运行,全州供电秩序稳定。

叶红专对国网湘西供电公司过来的工作给予了充分肯定。他指出,我州电力由原来独立、分散、弱小的小水电发展到现在的互联、互供、稳定的大电网,多年来持续加大投入,不断提升电力基础设施建设水平,搭建了安全稳定的电网构架,有力有序有效保障了全州产业“四区”建设、防汛抗旱及冬季用电安全稳定。特别是今年以来,认真落实相关电价惠企政策,加大城乡电网改造和光伏电站接入力度,加强应急保电能力,保障居民生产生活用电需求,全力支持企业复工复产,为我州经济社会发展、脱贫攻坚和疫情防控提供了强有力的支撑。

叶红专就下步电力供应“三保”工作强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,落实好全省电力保障紧急视频会议精神,统筹做好科学预判、精准调度、妥善应对,确保电力供应“保民生、保安全、保重点”。要结合州情实际精准施策,抓好电力保供,掌握好各类用电情况信息,优先保障居民生活、关键公共设施和重点企业用电,工信、发改、应急等部门要加强协作配合,引导群众节约用电,确保迎峰度冬电力安全有序供应,坚决杜绝拉闸限电。要严格落实属地责任,启动应急处置机制,切实做好低温雨雪等灾害天气应对和电力保供,科学调度水库库容和发供电工作,确保公共交通、社会事业、安全生产和居民生活用电需求。要做好正面宣传和舆论引导工作,及时处置各类矛盾问题,确保社会大局和谐稳定。

叶红专要求,各县市、湘西高新区和州直相关部门要进一步加大对电网建设的支持力度,做好电力专项规划与全州“十四五”发展规划的对接,科学谋划实施一批电力项目,加快城乡电网提质升级改造,整合用好电力资源,为我州现代化建设提供优质安全的能源保障。

作者:李再兴 来源:团结报



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印