湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会-工作动态

湘西州发改委召开“十四五”规划重大项目编制工作推进会议

来源: 发布时间:2020-11-02 08:30:36 字体大小:



湘西州发改委党组书记、主任 胡恩平安排部署“十四五”规划编制工作


111日,湘西州发改委召开“十四五”规划重大项目编制工作推进会议,传达学习党的十九届五中全会公报精神,研究部署全州“十四五”规划编制有关工作。州发改委党组书记、主任胡恩平出席会议并讲话,各县市区发改部门主要负责人及具体负责项目编制工作人员、州发改委相关业务科室负责人参加会议,会议由州发改委党组成员、副主任李德松主持。


会议指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,特别是提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措。作为发改干部要增强政治自觉,把学习好、贯彻好、落实好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实。




会议要求,发改部门作为“十四五”规划编制的牵头部门,要把党的十九届五中全会公报精神作为“十四五”规划编制的纲领性文件和行动指南,坚持战略思维、宏观思维、系统思维,注重谋划前瞻性、方向性、根本性、全局性问题,与经济社会发展任务精准对接,以支持实体经济为着力点,以扩大内需为战略基点,围绕本地特色资源多思考,抓产业链延伸、基础设施及配套建设,将当前本地所需和外地先进理念相融合,畅通大循环,促进双循环,集中精力,强化措施,加快推进自身高质量发展,服务好国省战略落地,在推进构建新发展格局中积极探索,拿出担当务实的发改行动。


会议强调,要注重方法深入谋划重大项目,要着眼长远,找准本地区在发展大局中的定位,立足“十四五”、着眼2035年远景目标,抢时间、抢机遇、抢要素,前瞻性地谋划一批打基础、补短板、利长远的重大项目。要运用比较方法,要将湘西放在省内十四个市州比,与大湘西地区比,与武陵山片区比,找准定位和发展方向,打破惯性思维、增强时代气息。要加强对接深入谋划,主动对接国家、省,统筹做好行业内部、周边区域等规划对接。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印