湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会-工作动态

胡恩平到古丈县调研易地扶贫搬迁工作

来源: 发布时间:2020-09-10 09:13:09 字体大小:

胡恩平到古丈县调研易地扶贫搬迁工作

来源:新湖南客户端.湘西

湖南日报·新湖南客户端99日讯(特约记者 石立新 通讯员 张海滨)98日下午,湘西土家族苗族自治州发展和改革委员会主任胡恩平到古丈县县城集中安置区调研易地扶贫搬迁工作,他要求:要深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,按照州委、州政府工作要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。古丈县联席办副主任张正玉,县民政局副局长田祖华、古阳镇副镇长粟姻、县红星社区书记鲁小峰参加调研。

胡恩平(右一)在座谈会上与参会人员进行交流

座谈会上,胡恩平与罗峰、石太强、罗春萍三位易地搬迁群众代表进行了面对面的交流,询问代表们是否对搬迁住房满意,了解他们就业创业情况及打算,教育、医疗是否有保障,鼓励他们响应号召,自立更生,努力实现就业增收、脱贫致富,代表们也提出了自己的想法、建议以及当前面临的困难。相关单位对代表们提出的问题作出了政策性解答。

胡恩平指出,2020年是脱贫攻坚收官之年,要进一步提高政治站位,坚持以人为本的发展思想,建立健全易地扶贫搬迁“五个体系”,加快推进配套项目建设,全力以赴,精准施策,坚决做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。县委县政府要高度重视、切实关心搬迁群众,全面落实后扶政策,推进政策落实,涉及搬迁群众在原地的基本利益要有政策性连接保障,对搬迁群众要“拉一把、帮一把”,研究、出台过渡性政策,确保资金持续投入,做到勇于担当。要加快完善基础设施、公共服务设施配套,集中人力物力财力解决搬迁群众面临的实际、重点困难,全力抓好教育、医疗保障,为搬迁群众生产生活、就业创业提供有力支撑。在就业上,要加大就业帮扶和服务力度,有序组织劳务输出,坚持线上线下相结合,深入挖掘园区、企业、工厂及公益岗位等用工需求,精准统计群众就业需求,积极引导群众就近转化、就近就业、就近创业,立足古丈县区域优势,大力发展特色优势产业,完善利益联结机制,带动更多群众持续增收、稳定脱贫。要全面加强社区治理,确保群众“能融入”,完善治理机制,做好迁出地和安置地的有效衔接,维护好搬迁群众的合法权益,打造和谐稳定的社区环境。要强化组织领导,各级各部门主要负责同志要坚持亲自部署、亲自调度,深入基层一线发现、解决实际困难和问题,压紧压实责任,严明工作纪律,强化督导督查,扎实推进各项工作落地落实,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

[责编:李孟河]



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印