搬迁户的新生活

来源: 发布时间:2019-08-09 10:11:00 字体大小:
 搬迁户的新生活
来源:团结报

隆海江 周芳华

8月1日,凤凰县禾库镇安置点,一位穿着蓝色褂子的老人正在制止一群孩子踩踏安置房旁边的绿化带,脚下的水泥路已被他打扫得一尘不染。

这名老人名叫吴正年,72岁。今年4月,他们一家5口从相隔4公里、交通不便的禾库镇龙角村搬到了这里,开始了易地扶贫搬迁的新生活。

吴正年家原有6口人,他两口子都70多岁了,儿子体弱多病,两个孙子在禾库九年制学校读初中,家里生活的重担全部落在儿媳一个人身上。去年冬天,他的儿子因病去世,家里更加困难了。考虑到他家的情况,当地政府在禾库安置点给他们安排了易地扶贫搬迁安置房,让他儿媳到安置点的同康制衣厂上班,同时给他安排了公益性岗位,在安置小区当了一名保洁员。两个孙子上学也方便了,学校离新家只有500多米的距离。

现在儿媳每个月能拿2000多元工资,他自己一年有10000元岗位补贴,两个孙子全部享受了国家的教育帮扶政策,日子正一天天好起来。

虽然70多岁了,但吴正年干起活来并不亚于其他保洁员,他所负责的区域,总是打扫得干干净净。作为最先一批搬迁入住的人员,作为一名老党员,吴正年除了做好本职工作之外,还经常深入陆续搬迁进来的新搬迁户家中,给他们宣传生活卫生常识和安置区的管理制度,积极配合安置区管委会开展环境卫生、治安巡查、入住核实等工作。用他自己的话说,住上了新房子,过上了新生活,有了新盼头,身上总有使不完的劲。

据了解,借助东西部扶贫协作的好政策,仅禾库安置区,就安排了240个公益性岗位,为像吴正年这样的弱劳动力解决就业生计难题。此外,禾库安置区还推行了一户一人就业、一户一块菜地、一人一头黄牛、一人一亩青皮豆、一人一亩油桐、一人一亩漆树的“六个一”后续帮扶措施,让搬迁群众近期能稳定脱贫,长远能致富小康。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印