当前位置:首页->社会事业

《人民日报》8个版为湖南点赞 湘西元素亮眼

【 作者:       发布时间:2017-08-31          来源:团结报 】

 
 

  湘西网8月31日讯(记者 赵欢)8月29日的《人民日报》推出“砥砺奋进的五年”特别报道“湖南篇”,以8个整版的篇幅,全景展示了党的十八大以来湖南经济社会发展的各项成就。其中以详实的事例、扎实的数据、精彩的图片推介了湘西州近五年来的精准扶贫发展情况,湘西元素很是亮眼,令土家苗族儿女十分自豪。

  元素一:精准脱贫 

  摆脱贫困,是民生之底线。《人民日报》8月29日第15版《精准扶贫战犹酣》开篇记者这样写道:“4年前的深秋,湖南武陵山深处的一个苗家村庄,聚焦世人目光。2013年11月3日,习近平总书记来到花垣县十八洞村,明确指出‘扶贫攻坚就是要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫’。全中国向贫困宣战的新一轮伟大实践,由此滥觞。”没错,从那时开始,在各级各部门的支持和帮助下,湘西州因地制宜,加快发展,努力提升人民的幸福指数,就有了《人民日报》第16版中出现的“龙山县一家敬老院里快乐的老年生活”图片。

  在第15版中还引用了这样的事例:在花垣县磨老村,留学归来的90后青年陶品儒,一头扎进这个小山村,成为一家公益组织在当地的扶贫专员。他引导村民闯市场,将村里传统特产“苞谷酸”变成了抢手货。“只要努力了,我们就是最棒的!”这位立志成为“下乡”新青年的小伙子,不仅给思路,更给村民脱贫致富的信心。深刻的阐述了“扶到深处,是有志青年的家国情怀。”以小见大,湘西州还有很多很多这样的年轻人正走在精准扶贫的道路上“大爱担当,给思路更给信心。”

  在第15版的重要位置,还刊载了“凤凰县腊尔山镇夯卡村驻村扶贫工作队队长胡丕宇”诉说自己在扶贫道路上咋啃“硬骨头”的做法,很好地诠释了“责任担当,精准扶贫不让一人掉队”。

  同版配图“保靖县昂洞卫生院院长田蕊给彭秀垣老人解释新农合保险政策”,兑现了湘西州在精准脱贫上“三不愁、两保障”的承诺。配图“花垣县紫霞村黄桃丰收”和“泸溪县黑塘村扶贫资金建起的千亩葡萄种植园喜获丰收”,湘西州在精准扶贫道路上,创新实践“一把钥匙解一把锁”,摸准了精准脱贫的“金钥匙”,成为扶贫领域可复制可推广的“它山之石”。

  元素二:魅力湘西 

  《人民日报》8月29日第16版《芙蓉国里尽朝晖》中一幅“背媳妇”的喜庆大图让人眼前一亮,作者童迪用镜头展示了“花垣县十八洞村龙先兰脱贫又脱单”的美好未来。

  第15版中出现的“湘西矮寨大桥”,宏伟壮观,云雾缭绕中如同一首静静的诗,抓住了每一位游客的心。不止是矮寨大桥,湘西州还有历史遗迹老司城、黄永玉画中的文化名城凤凰、沈从文笔下的边城……让游人流连忘返。

  近五年来,湘西州牢固树立全域旅游发展理念,大力提高旅游行业服务素质、服务水平,并通过“走出去”、办节会等多种方式展示魅力湘西旅游形象,吸引八方游客,全域旅游发展取得喜人成就。


   
下一篇