当前位置:首页->社会事业

陈向群到湘西州检查指导防汛抗灾和灾后重建工作

【 作者:       发布时间:2017-07-07          来源:团结报 】

 

                                                          54859

                              省委常委、常务副省长陈向群(前排右二)一行在州委书记叶红专(前排右一)等州领导陪同下来到泸溪县武溪镇高新区受灾群众安置点,看望慰问受灾群众。 记者 彭伟 摄

    湘西网76日讯(记者 石琦)74日,省委常委、常务副省长陈向群带领省国土厅、交通厅、水利厅等相关部门负责人,到我州泸溪县、凤凰县检查指导防汛抗灾和灾后重建工作。州领导叶红专、龙晓华、向恩明、何益群分别陪同调研。

  据悉,622日以来,我州发生了持续强降雨天气过程,导致江河水位陡涨,山洪地质灾害频发,全州8县市115个乡镇(街道)不同程度受灾,多处公路、电力、通信中断,部分堤防、护岸、塘坝、泵站、水电站等基础设施受损。此轮强降雨过程中,泸溪县平均降雨量达140.8毫米,浦市镇、武溪镇是重灾区,浦市水文站水位峰值达到123.46米、超警戒水位7.02米,武溪水文站水位峰值达114.75米、超警戒水位3.68米。

 

                                                            54860   

                                          省委常委、常务副省长陈向群(前排右二)一行在州委书记叶红专(前排右三)等州领导陪同下查看泸溪县浦市镇大堤排涝泵站。记者彭伟 摄

  当天上午,陈向群查看了浦市镇防洪堤、排涝泵站、撇洪渠和青草村受灾情况,他强调,要把群众生命安全放在第一位,加大救灾减灾力度,搞好灾后重建,尽快恢复生产。浦市镇云峰农业合作社有100多亩的果蔬基地受灾,损失惨重,陈向群叮嘱随行人员要在政策、资金方面给予支持,坚定大户能人和贫困户发展生产脱贫致富的信心。在武溪镇上堡村、洗溪镇峒底坪村地质灾害点,陈向群要求,要集中技术力量处理好地质灾害隐患,尽快恢复交通,妥善做好地质灾害隐患点群众的易地搬迁工作。武溪镇高新区受灾群众安置点共有板房48间,接收受灾群众179人,目前灾民生活有序、情绪稳定。陈向群看望慰问了受灾群众,他强调,要积极做好灾民安置工作,加强食品安全、疫病防控,保障受灾群众正常生活。

 

54861

省委常委、常务副省长陈向群一行查看泸溪县上堡村地质灾害点。记者 彭伟 摄

  下午,陈向群查看了凤凰县腊尔山镇下沱线乌巢河路段、长潭岗水库等现场点,详细了解水毁公路抢修、水库调度、防灾减灾等情况。下沱公路乌巢河路段有几处路基发生坍塌,该县交通、公路部门组织技术力量正在全力抢修。陈向群强调,要在确保安全和质量的前提下,尽快恢复公路畅通,方便群众出行。凤凰长潭岗水库目前运行平稳,据相关负责人介绍,在此轮强降雨过程中,对长潭岗水库进行了科学调度,沱江水位保持平稳,凤凰古城旅游秩序井然有序。陈向群强调,要加强水库管理和调度工作,充分发挥水库的防洪、发电、供水、旅游等综合效益。

  陈向群对我州防汛救灾工作给予了充分肯定。他指出,湘西州是全省脱贫攻坚的主战场,又是山洪地质灾害易发、多发区,各级各部门要切实增强责任,坚决把省委、省政府关于防汛抗灾的决策部署落实到位,把防汛抗灾摆在当前工作的首要位置,坚定信心、形成合力,坚决打赢这场硬仗。当前要密切关注雨情水情汛情,克服麻痹松懈思想,严防死守重点区域。要做好受灾群众安置、疫病防控、电力交通恢复等重点工作,保障受灾群众基本生活。要认真核查灾情,因地制宜做好灾后重建,尽可能减少灾害损失。

 

54862

省委常委、常务副省长陈向群一行来到浦市镇云峰农业合作,查看果蔬基地受灾情况。记者 彭伟 摄

  州委书记叶红专表示,全州各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,严阵以待、毫不松懈,大力弘扬不惧艰险、众志成城、科学施救、连续作战、务求必胜的抗洪精神,坚决夺取抗洪救灾最后胜利,努力确保群众生命财产安全和社会大局稳定。

 


   
下一篇