当前位置:首页->社会事业

今年我省实施贫困村提升工程 重点解决基础设施和公共服务突出问题

【 作者:       发布时间:2017-02-12          来源:湖南省发改委 】

 

   湖南日报2月20日讯(记者 柳德新 通讯员 肖坤林)今年,我省将实施贫困村提升工程,重点解决贫困村基础设施和公共服务突出问题。这是省扶贫办今天公布的消息。 

   贫困村提升工程,将着力提升贫困村的产业发展、基础设施、公共服务和党组织建设水平。按照省委、省政府统一部署,省发改委牵头起草了《解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划》,着力解决村级公路、农村安全饮水、农村电网改造、农村宽带、农村危房改造、环境综合治理、农村广播电视、农村义务教育薄弱小学改造、农村综合服务平台和农村光伏扶贫等10个领域的短板问题。我省还将制定出台贫困村提升工程实施意见,将贫困村产业发展、基础设施建设、基本公共服务提升、基层党组织建设有机结合起来,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里” ,确保贫困村稳定脱贫。 

   实施贫困村提升工程,不搞大水漫灌,不搞“一刀切”。省里要求,各地要坚持问题导向,根据贫困村发展和贫困户脱贫的实际需要,实事求是确定建设内容和标准,群众缺什么就补什么、哪个问题突出就解决哪个问题,切实提高项目效益和投入产出比。尤其是要把解决交通、电力、安全饮水、危房改造、教育、卫生等方面问题放在突出位置,集中力量和资金打好歼灭战。 

   按照省扶贫开发领导小组确定的年度任务,各部门相关资金和项目将向贫困地区倾斜。全省70%以上的环境综合整治资金、55%的高标准农田建设资金将投向贫困地区,对贫困地区的教育专项转移支付比例较其学生人数占比高15个百分点,其他方面安排到贫困县的资金增幅不低于该项资金的平均增幅。

 


   
上一篇 下一篇