当前位置:首页->社会事业

顺应发展形势 完善服务体系 凤凰古城4月10日暂停“围城验票”

【 作者:       发布时间:2016-04-05          来源:团结报 】

本报讯(记者  彭 宁  龙文玉  杨继东)3月30日下午,凤凰县人民政府举办新闻发布会向社会发布,4月10日起暂停凤凰古城围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。这是该县顺应旅游发展新形势、完善旅游管理服务新体系、探索实践“全域旅游”新路子的一项重要举措。

  为加强凤凰古城保护,解决旅游秩序极度混乱等问题,2013年4月10日,凤凰县试行以“景区整合经营、围城设卡验票”为主要内容的旅游管理服务新体系。3年来,该县旅游管理秩序不断规范,凤凰古城保护得到加强,“凤凰古城”旅游品牌影响明显提升,文化旅游产业加速发展,旅游基础设施加快完善,新体系实现了预期目标。

  随着经济社会发展和旅游形势发展,新体系运行中出现新矛盾、新问题,表现为围城设卡验票方式已不适应旅游市场发展特别是“全域旅游”理念的新需求,卡点内外、古城景区和其他景区发展不平衡问题突出,城区景区交通压力巨大等。根据国家行政事业性收费政策调整及旅游市场需求变化,凤凰景区合作经营三年试营期即将到期,凤凰县人民政府启动凤凰古城旅游管理新体系完善工作。

  通过召开座谈会、发放意见征求表、网络投票征求意见等多种方式,广泛征求社会各界、利益群体、相关企业意见,按照《湖南省行政程序》规定,3月27日,凤凰县人民政府常务会议决定:从2016年4月10日起,暂停凤凰古城围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。下一步继续做好专家论证、风险评估、群众听证和合法性审查,就是否取消古城围城设卡验票方式进行集体决策。

  凤凰县相关负责人表示,下一步,将坚持一手抓旅游管理服务新体系的完善,加强旅游管理,优化旅游秩序,提升旅游管理服务水平;一手抓景区景点拓展和旅游基础设施建设,努力实现凤凰文化旅游产业由旅游观光型向休闲度假型提升,加快建设国际旅游目的地,推进凤凰文化旅游产业持续健康发展。

  26家新闻媒体参加当天的新闻发布会,并就验票方式改变、旅游管理服务新体系完善等问题现场提问。


   
上一篇 下一篇