您当前位置:首页->深化改革 

关于印发《湘西自治州发改委全面深化改革实施方案》的通知

【 作者:       发布时间:2014-07-08          来源: 】

  

 

 

州发改发〔2014184

 

关于印发《湘西自治州发改委全面深化改革实施方案》的通知

 

 

机关各科室、委属各单位:

《湘西自治州发改委全面深化改革实施方案》已经州发改委党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

湘西自治州发展和改革委员会

                          2014年7月8

 

湘西自治州发展和改革委员会办公室        2014年7月8印发   

湘西自治州发改委全面深化改革实施方案

   

    为深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》及《中共湖南省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),根据《中共湘西自治州委办公室关于关于印发〈中共湘西自治州委全面深化改革领导小组2014年工作要点及责任分工〉的通知》(州办发〔201416)要求,结合我委实际,特制定本实施方案。

    一、把握总体要求

    (一)重大意义

    深入学习贯彻十八届三中全会和省委十届九次全会精神,认真落实《中共湘西自治州委全面深化改革领导小组2014年工作要点及责任分工》的各项要求,是当前我委广大党员干部的政治任务和重大责任。全委上下要把思想和行动统一到全会精神上来,充分认识全面深化改革的重要性、紧迫性,牢固树立进取意识、机遇意识、忧患意识、责任意识,以更大的政治勇气和智慧、更有效的措施和办法,打好全面深化改革攻坚战。

    (二)指导思想

    以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以十八届三中全会《决定》精神为总揽,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,紧紧围绕“五四二”发展思路,全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各领域改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,努力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,为科学发展、加速赶超,建成全面小康湘西提供强大动力和制度保障。

    (三)工作任务

    根据《中共湘西州委全面深化改革领导小组2014年工作要点及责任分工》(州办发〔201416)要求,今年我州着力推进七大类46项重点改革,其中由我委牵头的有4项任务,参与的有15项任务。

    二、加强组织领导

    (一)组织领导

    为认真落实州委全面深化改革的有关精神,加强我委全面深化改革工作,设立湘西州发展和改革委员会全面深化改革领导小组,由胡恩平任组长,秦建平、李世忠、蒋厚林、翟辉、梁晓琪、李晓春任成员。领导小组下设办公室(设改革科),由梁晓琪任办公室主任,黄沛怀、向绍太、田云飞等同志为办公室成员,田云飞为联络员。

   (二)职能职责

    发改委全面深化改革领导小组全面负责州委明确我委牵头和参加的改革工作任务。领导小组办公室主要负责我委全面深化改革领导小组日常事务,主要职责是:研究提出州发改委全面深化改革的思路和举措;加强与州委改革办的对接汇报;协调推进我委牵头负责的改革任务;督促各科室按任务分解要求及时推进各项工作;调度汇总各单位工作任务完成情况;完成党组交办的其它事项。

    三、明确任务分工

    对照《中共湘西州委全面深化改革领导小组2014年工作要点及责任分工》(州办发〔201416)的要求,结合我委实际,按照一把手对发改委所有改革任务负总责、各分管委领导对分管科室承担的改革任务具体负责、各科室按照职能职责承担相应改革任务、改革办负责协调和推进的原则,对上级规定的各项改革任务分工如下:

(一)牵头任务2项目

1、第二大类第4:深化行政审批制度改革,进一步下放行政审批权。实施行政审批权力清单,最大限度精简行政审批事项,减少政府对微观事务的管理。清理并逐步取消非行政许可审批事项。实行统一的市场准入制度,积极推行负面清单管理,全面实施工商登记制度改革,推进工商注册制度便利化,全面实行商事登记、先照后证、注册资本认缴登记制、年度报告公示制,逐步推进全程电子化登记和电子营业执照。

责任领导:翟辉。

责任科室:法规科。

    2、第二大类第11项:深化城市建设投融资体制改革,鼓励社会资本以特许经营、租赁经营、股权投资等方式参与城市基础设施建设和运营,建立更加透明规范的城市建设投融资机制。加大城市投融资平台建设,创新城市土地收储、经营体制机制。在环卫保洁等公益性领域大力推行政府购买服务。

责任领导:秦建平。

责任科室:投资科。

3、第五大类第33项:启动对自然生态空间和矿产资源统一确权登记。划定耕地、森林、湿地、水体等生态保护红线,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展。

责任领导:李世忠。

责任科室:农经科。

    4、第五大类第35项:全面推行阶梯式水、电、气价制度。

责任领导:梁晓琪。

责任科室:财贸科。

    (二)参与任务15

1、第二大类第5项:加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,构建信用激励与惩戒机制,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度。

责任领导:梁晓琪。

责任科室:财贸科。

    2、第二大类第8项:深化财税体制改革,改革预算管理制度,推进财政预、决算公开,理顺州以下财政体制,增强财政资金绩效,完善地方政府性债务风险防范机制。

责任领导:梁晓琪。

责任科室:财贸科。

3、第二大类第9项:推进金融创新,支持民间资本依法发起设立中小型银行、村镇银行,深化农村信用社改革,规范发展小额贷款公司、融资性担保公司等准金融机构和金融中介。

责任领导:梁晓琪。

责任科室:财贸科。

4、第二大类第10项:第二大类第12项:深化科技体制改革,健全科技成果处置权、收益权管理机制,促进科技成果资本化、产业化。加强和完善产学研协同创新机制和科技创新激励机制。

责任领导:胡恩平。

责任科室:高技科。

    5、第二大类第12项:深化产权制度和要素市场改革,推进市场体系建设。统一招投标平台建设,实行招投标透明化管理。建立统一、透明、规范的公共资源产权交易市场。

责任领导:翟辉。

责任科室:法规科。

    6、第二大类第14项:构建开放型经济新格局。加快园区平台、市场平台、综合交通平台建设,促进招商引资和承接产业转移。推进湘西海关、出入境检验检疫局和公路口岸建设,服务开放型经济加快发展。

责任领导:梁晓琪。

责任科室:外经科。

7、第三大类第17项:全面放开中心镇、小城市落户限制。稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。保障进城落户的农业转移人口享有与当地城镇居民同等的权益。

责任领导:蒋厚林。

责任科室:社会科。

    8、第三大类第18项:在有条件的地方开展按实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,提高补贴精准性、指向性。

责任领导:李世忠。

责任科室:农经科。

    9、第三大类第20项:完善城乡同建同治工作机制。着力推进城乡同规划、设施同建设、产业同推进、环境同整治、事务同管理,实行城乡同建同治工作常态管理、长效治理。

责任领导:李晓春。

责任科室:办公室。

    10、第四大类第21项:每年选择若干中小学试点,建立公办学校标准化建设制度和校长教师轮岗交流制度,利用信息化手段促进优质教育资源共享。

责任领导:蒋厚林。

责任科室:社会科。

    11、第四大类第24项:逐步扩大县级公立医院改革试点。

责任领导:蒋厚林。

责任科室:医改办。

12、第四大类第26项:完善州、县市两级统一权威的食品药品安全监管机构,建立食品质量安全追溯系统,完善最严格的覆盖全过程的监管制度和质量标识制度,保障食品药品安全。

责任领导:蒋厚林。

责任科室:医改办。

13、第五大类第34项:实施绿色消费政策,推行政府两型采购制度,完善清洁低碳技术研发和推广应用机制,支持绿色、低碳、循环发展。

责任领导:秦建平。

责任科室:能源局、环资科。

    14、第五大类第36项:加快建设和完善对重点流域、重点生态功能区、自然保护区、水源保护区的生态补偿机制。加强林政管理,推进达标排放,健全生态保护长效机制。

责任领导:秦建平、李世忠。

责任科室:环资科、以工代赈办

15、第五大类第40项:推进生态文化旅游融合发展机制创新,促进规划紧密衔接、项目有效统筹、产业互动发展。

责任领导:蒋厚林。

责任科室:社会科。

    四、落实工作要求

    各科室要提高思想认识,正确认识发展和改革的关系,要把改革工作放到更加突出的位置,切实完成好各项改革任务,确保改革工作取得明显成效。

    (一)各科室要认真学习中央、省委、州委主要改革精神,及时了解和跟进上级的最新改革动态,结合本科室职能职责以及实际工作,深入调查研究,充分听取各方面意见。担负牵头任务的责任科室在7月底前提出推进各项改革工作的具体思路、路线图和时间表,担负参与任务的科室按照牵头单位制定的方案完成改革工作任务。

    (二)各科室要明确人员具体承担本科室的改革工作,负责具体推进本科室的改革工作,做好与州直相关部门的沟通衔接。建立信息报送和反馈机制,及时报送工作进度和情况至改革办(月报表见附件)。

    (三)办公室和人事科要进一步完善绩效考核制度,要把推进改革作为各科室年终业绩考核的重要内容,提高改革工作的考核权重,加强对全委改革工作的督促和落实。

 

    附件:州发改委全面深化改革2014年工作要点及责任分解表(月报表)
   
上一篇 下一篇