当前位置:首页->机关党建

州发改委“三比一促”主题活动实施方案

【 作者:       发布时间:2017-07-20          来源: 】

 

2017年是党的十九大胜利召开之年,是贯彻省、州第十一次党代会精神的开局之年,也是我委全面实施“十三五”规划,全面加强系统建设的重要一年,发展改革工作任务艰巨,责任重大。为凝聚发展共识,发挥系统合力,深入践行“勇于改革、善谋发展、勤勉务实”的发改工作励志铭,以良好的部门形象和工作成绩迎接党的十九大胜利召开和建州60周年,经州发改委党组研究决定,在全州发改系统开展“比能力、比担当、比奉献,促转型”(简称“三比一促”)主题活动。

一、目标任务

通过开展“三比一促”活动,全面落实党的十八届六中全会精神和省、州第十一次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,围绕州委州政府重大决策部署,围绕发展改革工作的主要职能,以推进职能和作风转变为主线,以规范权力运行为核心,以落实重点工作任务为目标,统筹推进机关党建、文明创建、绩效考核、综治考评工作,激发队伍干事创业的积极性和创造性,形成比学赶超的浓厚氛围,使党员干部思想受教育,作风有转变,能力得提升,工作见成效。

二、组织领导

成立“三比一促”活动工作领导小组,由委党组书记、主任胡恩平同志任组长,州发改委党组成员、副主任李世忠任副组长,州发改委其他班子成员为领导小组成员。领导小组办公室设人事科,成员由各科室组成。   

三、活动内容

    ()创新教育方式,提升干部的综合能力

1、以党组中心组学习为龙头,统筹机关学习型组织建设,全年安排十二个专题进行学习研讨。充分利用党组会、委务会、电视电话会、专题讲座、专题培训、周五学堂、道德讲堂等形式,贯彻落实中央和省委、州委重要精神,特别是党的十八届六中全会、州第十一次党代会和全国“两会”精神,学习宣传党的十九大精神,做到真学真懂真用,向中央看齐,与北京对标,当好州委州政府的参谋助手,全面提升干部宏观谋划和履职能力。

牵头科室:人事科、办公室

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

2、充分利用委门户网站和相关媒介开展政策宣传和解读,力口强工作交流,努力将线上传播打造成干部学习的主要阵地和方便、快捷、有效的学习途径,引导干部职工养成自觉学习、主动学习的行为习惯。

牵头科室:办公室

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

3、认真制定全年干部教育培训计划,开展各种业务培训、基层党组织书记和党务干部轮训、党风廉政教育培训和法制培训,切实提高系统党员干部的综合能力和素质。

牵头科室:人事科

责任科室和单位:机关党支部

4、继续创新形式办好青年干部论坛,组织青年围绕社会热点、重点、难点问题开展分组调研和研讨,形成一批高质量的研究成果,表彰一批优秀典型。

    牵头科室:人事科

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

    5、开展优秀图书推荐、优秀视频展播等各种阅读推广和读书交流活动。

    牵头科室:办公室、机关党支部

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

6、以迎接党的十九大胜利召开为契机,组织开展机关或系统演讲、书画和征文比赛,邀请有关专家进机关开展培训和辅导。

牵头科室:办公室、机关党支部

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

()抓党建促工作,强化干部的担当意识

7、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把思想建党放在首位,把政治纪律和政治规矩挺在前面,组织基层党组织和全体党员学习《准则》《条例》,强化党员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,提高党员的政治站位和政治担当。深入推进全面从严治党,严肃党内政治生活,建立健全基层党组织,深入推进基层党组织标准化建设,加强督促检查和结果运用,着力解决委属单位与机关、业务科室与综合科室党建工作不平衡的问题,着力解决基层组织生活流于形式,党组成员参加组织生活不够经常,党内生活政治性、时代性、原则性、战斗性不够,批评与自我批评不到位等问题。

牵头科室:人事科、机关党支部

责任科室和单位:各支部

8、加强党风廉政建设。各级党组织负责人严格落实主体责任,认真履行“一岗双责”。加强廉洁从政教育特别是典型案例警示教育,将其纳入党组中心组和基层党支部学习的重要内容,各级党组织负责人讲廉政党课。建设机关廉政文化,开展党性、党风、党纪宣传,增进全委党员干部廉政意识。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等各项纪律,加强监督执纪问责。开展“治陋习、拒红包、防围猎、树新风”和查找项目资金(含企业债券发行)管理漏洞、深化“雁过拔毛”专项整治工作。围绕省委巡视“回头看”反馈、2016年度党组民主生活会和基层组织生活会查摆的问题,开展严肃认真的整改。

牵头科室:纪检监察室、人事科

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

9、进一步推进机关作风建设。深入贯彻落实中央八项规定和《关于进一步规范对省发改委系统人员公务接待有关要求的通知》(湘发改办[2015] 1004)精神,继续在机关全面开展“治慢、治庸、治怕、治推”活动,提振干部队伍的精气神,着力解决创新意识不强、改革动力不足、发展思路不清、工作能力不足、担当意识不强的问题。发挥投资在线审批、12358价格举报、社会信用体系、电子政务等平台的作用,更好地服务于企业、基层和人民群众。探索建立工作容错机制,鼓励改革创新,营造为担当者担当的积极氛围。

牵头科室:纪检监察室、人事科

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

    10、加强对州党代会、州“两会”和政府工作报告明确我委牵头和参与的各项工作任务,领导同志批示交办的事项以及考察调研期间确定的事项,州委办、州政府办重点督查的事项,委党组会议、班子会议确定的事项等方面内容的督办督查,加强决策执行力。

    牵头科室:纪检监察室、办公室

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

11、建立重大课题、重大政策、重大规划、重大问题研究激励机制。对获得重要突破或具有重要价值,获得州委州政府采纳、获得州委州政府主要领导肯定和表扬、获得州级以上表彰的先进单位和个人给予正面激励,对未能按时完成州委州政府交办的重大事项实行问责;坚持月分析、季研判、半年大调研制度,实时监测行业和领域的变化和趋势,为州委州政府科学决策提供参考。 

牵头科室:办公室、综合科

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

()坚持典型引领,培养干部的奉献精神

12、坚持把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬中华民族传统美德结合起来,深化向左亭同志先进事迹学习活动”挖掘、宣传发改系统优秀典型,弘扬正能量。开展“亮家训、展家规”活动,倡导好的“家风”,培育优良的风气。

牵头科室:机关党支部

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

13、组织普法宣传、综治安保、环保家园、关爱留守儿童、助困扶弱5支志愿服务分队深入基层、社区开展各种志愿服务,开展“最美志愿者”评选活动。

牵头科室:人事科、办公室

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

14、深化青年文明号和青年岗位能手建设,以青年文明号创建为抓手,组织和引导发改系统青年立足本职岗位,提高职业技能,增强创新能力,培养一批有高度职业文明、创造一流工作业绩的一线青年集体,不断提升发改系统青年的思想素质、业务能力。

牵头科室:人事科

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

15、组织开展文明科室(单位)、文明岗位、文明家庭等评选活动。

牵头科室:人事科

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

    ()推动创先争优,促进机关的作风转变

16、文明创建:通过文明创建活动,打造具有发改特色的机关文化,以文明创建作为各项工作的总抓手,促进文明行政、文明管理、文明服务,创建和谐环境和良好秩序,积极履行对省文明委承诺事项,深入推进湖南省社会信用体系建设,带动我委文明化程度的整体提升,为争创州文明标兵单位打下坚实基础。

牵头科室:人事科

    责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

17、绩效考核:以州委州政府和我委年度重点工作为中心,对州绩效办下达的评估指标和我委列入绩效考核指标项逐一细化、量化,落实到科室及责任人,定期调度、定期通报,促进细进机关各科室、委属各单位认真履职尽责,努力创新创优,全面完成年度重点工作任务,保持州绩效考核优秀单位的荣誉。

牵头科室:人事科

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

18、综合治理:巩固机关综合治理工作成效,以安全防范作为综治工作的重点,认真抓好矛盾纠纷、安全隐患的预防、排查、调处,抓好重大项目稳定风险评估,组织开展保密、网络、消防、交通等各类安全教育和检查整顿,营造平安和谐环境,按照省综治办工作部署的考评办法抓好综治考评,再创省综治工作先进单位。

牵头科室:办公室

责任科室和单位:机关各科室,委属各单位

19、联系基层:继续深入开展机关支部联基层和党员干部进社区活动,与基层党支部“一帮一、一对一”进行结对共建,组织机关党员干部走出机关下到基层调研和实践的同时,主动邀请基层同志交流座谈,请基层同志介绍经验,提供相互学习、相互借鉴的平台,以深入基层、办实事解难事为载体推进机关作风建设。按照州委州政府扶贫帮困工作三年计划的部署要求,高标准完成“一进二访三联”工作任务。

牵头科室:办公室、驻村工作组

责任科室和单位:各科室、委属各单位

四、活动步骤

第一季度:制订并下发活动方案,在系统内动员部署;制订和下发全年干部教育工作计划和中心组学习计划,重点抓好习近平总书记关于从严治党的重要论述,党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、全国“两会’’精神和省第十一次党代会精神的学习;全面排查梳理党组织建立健全及党员组织关系落实情况,指导和推动基层党组织新建、换届。

第二季度:组织基层党组织和全体党员结合中心组学习和中央及省委重要会议精神开展学习研讨;开展“亮家训、展家规”活动;出台加强党内制度执行的指导意见并推动落实;加强全委信息化建设,推进无纸化办公;筹办青年干部论坛;围绕2016年度党组民主生活会和基层组织生活会、州委巡察查摆和反映出的问题,开展严肃认真的整改。

第三季度:部署开展迎党的十九大胜利召开和建州60周年相关主题活动,筹备举办机关或系统迎十九大文艺活动;组织开展系统调研;对机关和委属单位开展“治慢、治庸、治怕、治推”活动的纪律执行情况进行集中检查;对全年重点工作任务开展督查督办。

第四季度:集中宣传和学习贯彻党的十九大精神;组织开展文明科室(单位)、文明岗位、文明家庭、先进个人等评选活动;集中调度文明创建、绩效考核、综合治理确定的重点指标任务完成情况;总结“三比一促”活动开展情况。

其中,机关文明创建、绩效考核、综合治理的工作推进分别按照直属机关党委、人事科、办公室的分工部署和工作要求积极推进,贯穿全年。

五、工作要求

“三比一促”是贯穿全年的重点工作任务,目标明确,内容充实,活动开展过程中要实现“五个统一”,即:统一组织领导、统一组织实施、统一检查调度、统一评估验收、统一结果运用。“三比一促”领导小组办公室成员单位要在委党组的领导下,根据活动的阶段性进展,及时建立起灵活的工作协调调度机制,确保全年工作任务的圆满完成。各责任单位要仔细认领任务,将“三比一促”活动的内容传达到每一位干部职工,激发干部职工干事创业的热情,同时要注重在工作中及时总结经验,发现典型,努力争先创优。相互配合,确保形成整体合力,取得工作实效。各县(市)发改局参照州发改委方案组织开展本单位的活动。


   
下一篇