当前位置:首页->机关党建

省发改委主任:强化“四修” 增强“四性”

【 作者:       发布时间:2015-07-22          来源:湖南日报 】

谢建辉

    严以修身,是践行“三严三实”的基础和核心。习总书记多次强调,做人做事处于第一位的是崇德修身。在经济发展新常态下,发改系统面临新任务、新挑战,要担当起发展改革的艰巨使命,必须强化党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

要修信仰之魂,增强理想信念的坚定性。践行“三严三实”,要把严以修身作为出发点,把坚定理想信念作为永不结业的必修课,着力解决党员意识不强、表率示范作用不足、贯彻落实上级决策结合实际不紧等突出问题。强化党的纪律,牢记党员身份,做信仰坚定的明白人、表里如一的老实人、严守党纪的规矩人。要通过学习习总书记系列讲话精神,党章和政治生活规则,党纪条规、廉政纪律和正反典型,新常态下推动发展改革的新办法,讲政治、讲纪律、讲党性、讲创新为主题的“四学四讲”活动,铸牢信仰忠诚的“主心骨”。

要修公仆之德,增强为民服务的实效性。发改工作的出发点和落脚点就是服务群众、服务基层、服务市场。发改干部严以修身就是增强公仆意识,务实意识,着力解决服务标准不高、深入基层破解难题不够、稳增长与惠民生结合不紧等突出问题,把气力更多花在踏实为民办事上。坚持立足长远为民谋,精心编制“十三五”规划,深入谋划未来五年重大工程、重大项目、重大政策。坚持激发活力助民富,强化创新和改革双轮驱动,积极培育新的增长点,推动全民创新创业,不断提高城乡居民收入。坚持增进福祉保民安,扩大有效投资,提升城乡基础设施配套功能;统筹基本公共服务体系建设,制定实施基本公共服务清单;强化精准扶贫,提高贫困地区自我发展能力和保障水平;实施主体功能区规划,加强生态文明建设,让改革发展成果更多、更公平地惠及人民。

    要修担当之气,增强开拓创新的积极性。当前经济正处于“三期叠加”的关键时期,改革发展任务之重,前所未有。严以修身,最关键的就是要增强开拓创新的积极性,让干部有敢想敢干的胆气。要大力开展“执行力建设年”行动,重点强化“四个治理”。治慢,实行事项办理预警提示和限时办结,定期通报逾期未办结事项。治庸,继续推进“创建一流班子、打造一流队伍、追求一流效能”活动,确保出台的政策、实施的项目、推进的改革经得起历史和群众的评判。治怕,对“三重一大”事项严格民主集中决策,全面推进机关政务公开,逐步实现项目在线审批、公共资源在线交易,着力消除干部顾虑。治推,重点实行重点工作任务清单管理,进一步理清职责边界,做到守土有责、守土尽责。

要修敬畏之心,增强用权执纪的严肃性。发改委是权力部门,必须有如履薄冰、如临深渊的警觉。严以修身,就是要把红线意识、规则意识、制度意识深植脑海,着力解决重审批、轻监管,以及项目审批和资金分配不够规范、行政审批效能还不高等突出问题,杜绝有权任性的现象。要突出抓好5个字:放——按照国家和省统一部署,继续向市场、社会、基层“三放权”;分——在建立项目、咨询机构、评审专家“三库”的基础上,加快推进决策与审批、审批与监管、监管与实施“三分离”;简——对权力流程进行优化再造,积极推进并联审批、同步审批、在线审批和在线监察;晒——对项目和资金申报,实行办法、流程、结果“三公开”,让权力真正在阳光下运行;管——设好防火墙,推行权力清单、责任清单、负面清单和投资核准目录“三清单一目录”管理。

(作者系省发改委党组书记、主任)


   
上一篇 下一篇