当前位置:首页->机关党建

以“五用”践行群众路线教育实践活动

【 作者:       发布时间:2014-08-26          来源: 】

 
 
以“五用”践行群众路线教育实践活动
 
 
 

自我州党的群众路线教育实践活动启动以来,州发改委按照州委的统一部署,在州委教育实践活动办、州委第15督导组的精心指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,紧扣发展改革工作实际,严格落实“真学、真信、真用”要求,大力推进“项目工作推进年”活动,完成了各项规定动作和自选动作,取得了良好的效果。

一是用规划引领群众。规划是指导发展的指挥棒,是改善民生的蓝皮书。为了科学编制“十三五”规划,我委认真学习领会国家、省有关“十三五”规划编制精神,并组织人员赴周边地市考察学习“十三五”规划编制工作,结合我州“十二五”中期评估、省和国家“十三五”选题思路,制定了规划编制工作初步方案。722,州政府召开了电视电话会议,州委常委、常务副州长邝邹飞对全州规划编制工作进行了动员部署,就初步方案面向县市(区)人民政府、州直相关部门及驻州有关单位等广泛征集意见。7月底完成了意见收集整理,819,政府第20次常务会议上通过,最终30个重大前期研究课题,21个专项规划,涵盖“五位一体”各个方面。我们将充分借助团结报、政府门户网站等现代信息平台,广开言路,问需于民,问计于民,使规划编制成为一个汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。

二是用项目带动群众。项目是发展的支撑,是改善民生的落脚点。我委完成下发了《州发改委科室目标管理考核》、《县市目标管理考核》,编制了《请求省政府支持湘西州重大项目清单》、《湘西州全面小康建设及60周年州庆重点建设项目清单》和《湘西州“项目工作推进年”活动实施方案》,落实领导责任、干部力量,加大财力物力筹措力度,切实加强重点项目督查调度,对200个州重点项目实行“一月一巡查调度,一季一督查通报。”促进19个省重点项目、200个州重点项目、湘西地区开发第四轮省规划产业项目、“1115”工程项目、州庆项目和省政府重点支持34个项目建设有序推进,实现了投资拉动经济增长。湘西机场前期工作进展顺利,凤凰县乌巢河水库工程可行性研究报告已获省发改委批复。1-7月,全州完成固定资产投资133.94亿元(不含省管跨地区投资),增长21%

三是用资金惠及群众。资金是发展的的源泉,是改善民生的保障。我委紧紧围绕全年22亿以上争资目标任务,紧跟国家政策走向,自加压力,创新思路,研判政策,充分把握我州面临武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点州、湖南扶贫攻坚主战场、习总书记亲临湘西视察等重大机遇,以好项目争取好支持。班子成员多次带队赴省、赴京汇报衔接。启动开展了基础设施、保障性住房配套设施、农业农村、生态节能、科教文卫、吉首华泰二期企业债券、外债等项目的申报工作和一些重大项目的争取,截止目前,已争取国、省各类资金17.3亿元。

四是用改革激发群众。改革是发展的动力,是改善民生的路径。我委以改革的思路、办法、精神总揽发改工作,向改革要动力、要速度、要质量、要项目、要资金。大力推进行政体制改革,共清理行政许可、非行政许可和其他管理服务类事项77项,其中剔除整合事项21项,取消行政许可事项5项,调整行政许可事项21项,减少层级申请事项9项。加快投融资体制改革,推进政府投资公益性项目代建制。深化医药卫生体制改革,健全全民医保体系,巩固完善基本药物制度,创新推动公立医院的改革,化解基层医疗卫生机构债务,提高基本公共卫生服务均等化水平。

五是用服务温暖群众。服务是发展的根本,是改善民生的抓手。我委积极探索完善工作制度机制,推行大科室制度,把机关23个职能科室集中整合为8大科室,整合人力资源,实现人员优化配置,缓解“一科一人”和“多科一人”的人手不足问题,提高了服务的水平,实现对基层来的文件一律在规定期限内办毕,一律有回音;部门来的征求意见文稿,一律有书面意见。今年以来,已办理了人大建议和政协提案77件。把人民群众的呼声作为决策的重要依据、把维护最广大人民群众的利益作为工作的落脚点、把群众满意与否作为评价工作的首要标准。全面落实预安销号等工作制度,致力提高工作质量和效率。


   
上一篇 下一篇