当前位置:首页->基础设施配套工程

全州精准脱贫“基础设施配套工程”推进会在吉首召开

【 作者:       发布时间:2017-04-20          来源:州发改委 】

 

2017419日上午,全州精准脱贫“基础设施配套工程”推进会在吉首召开。8县市分管副县市长、专抓负责人、发改局局长,州精准脱贫攻坚办、州发改委、州财政局、州经信委、州交通运输局、州水利局、州扶贫办、国网湘西电力公司、州移动公司、州电信公司、州联通公司、州铁塔公司等州直成员单位负责人参加了会议。州发改委主任、州精准脱贫“基础设施配套工程”协调小组办公室主任胡恩平通报了2016年“基础设施配套工程”工作,安排部署2017年“基础设施配套工程”工作;8县市及州经信委、州交通运输局、州水利局、州扶贫办先后进行交流发言;州委办副调研员、州精准脱贫攻坚办专职副主任杨胜召就全州脱贫攻坚有关要求作了讲解;州人民政府副州长麻超作了重要讲话。

麻超在讲话中指出,要肯定成绩,找准差距,切实增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感。2016年,全州“基础设施配套工程”在大家的共同努力下,各项工程进展较快,超额完成年度计划投资任务。要充分肯定成绩,从中总结经验,同时也要查找存在的不足和问题。要争对要素制约明显、部分项目进度偏慢、施工环境不优、上级计划下达较迟等问题,加以分析研究,提出可行对策,扎实推进各项工程建设。

麻超强调,2017年,是我州打赢脱贫攻坚战的关键之年。按照州委“两年攻坚、三年巩固、应兜全兜、稳定脱贫”的总体部署,围绕今年全州贫困人口脱贫新增15万人以上、贫困村全部出列新增365个以上的目标,对照国家、省明确的减贫成效、工作责任及日常管理等方面的考核指标和贫困退出验收标准。州“基础设施配套工程”协调小组要加强水、电、路、信息网络基础设施建设,重点突出农村公路通达及提质改造、农村安全饮水、农村电网改造升级、农村信息网络建设等方面,着力解决贫困村基础设施配套问题。

麻超要求,当前,全州精准脱贫已进入真刀真枪的攻坚阶段,各级各相关部门要紧紧围绕目标任务,突出重点,强化措施,确保全年各项目标任务顺利完成。要强化责任担当。进一步提高认识,把“基础设施配套工程”作为一项重大政治任务和民生工程来抓,进一步配齐配强工作力量,加强工作联动,形成工作合力。要加快破解资金“瓶颈”。整合好各块资金,优先用于基础设施建设;创新融资举措,吸引社会资本参与;用好用活金融政策,积极争取金融资金,切实破解资金制约。要加强项目建设管理。加大项目调度力度,规范项目建设程序,在严把工程质量的基础上,加快项目建设进度。要优化项目建设环境。加大“放管服”力度,进一步精简审批事项,优化投资项目审批流程,提高审批效率;进一步强化服务意识,切实转变作风,坚持一线工作法,对项目实施面临的困难第一时间研究解决,对进场阻工、强制包工、无力闹事等违法行为予以坚决打击。要强化督查考核。严格按照州里考核要求,实行“一月一调度、一季一督查、半年一小结、一年一考评”机制,强化考核结果运用,对考核结果进行排名,对项目进展缓慢的,责成相关责任单位、责任人限期整改到位;对因工作不力、消极懈怠导致工作进展滞后的,将予以通报。


   
上一篇 下一篇