当前位置:首页->基础设施配套工程

2016年精准脱贫“基础设施配套工程”1-10月工作情况

【 作者:       发布时间:2016-11-21          来源:州发改委 】

一、全州基础设施配套工程1-10月进展情况

2016年,全州基础设施配套工程共实施项目53个(其中前期项目1个),年度计划完成投资46.1亿元。截至10月底,共开工45个,占年度开工项目总数的86.5%,共完成投资37.7亿元,完成年度计划投资的82%其中:道路建设完成投资23.8亿元,完成年度计划投资76.4%;水利建设完成投资9.1亿元,完成年度计划投资90%;农村电网建设完成投资1.27亿元,完成年度计划投资92%;信息网络建设完成投资3.6亿元,完成年度计划投资103.8%

从具体项目来看:龙山县洗洛—里耶公路已竣工通车。  G209吉首—凤凰石羊哨公路改造、 G319泸溪绕城公路、 吉首绕城公路东线、永顺泽家—芙蓉镇公路、农村公路改造、农村危桥改造、安保工程、“五小水利”工程、农网改造升级(国网)、信息网络建设等项目进展较快,完成年度投资计划均超过90%。农村公路改造完成377公里,安保工程完成577.2公里。农村饮水安全巩固提升工程已解决51217人饮水安全问题。完成95个扶贫村电网改造、146个村电网升级完善。农村网络信息建设进展迅速。但部分项目进展有待加快,G209龙山绕城公路、古丈县古罗大道、保靖夯沙—吉首德夯三级公路、S259凤凰千工坪至云场坪二级公路、G353龙山县北环线公路、泸溪县辛女溪水库等项目完成投资额占年度计划完成投资额比例不高。

 二、存在的主要问题

(一)州县本级财力有限,项目配套资金压力大。2016年“基础设施配套工程”需要投入资金46亿元,交通、水利项目主要依靠上级专项资金投入,项目配套资金压力大,资金筹措的办法还不多,一定程度上影响了项目建设进度。如农村饮水安全巩固提升实施计划,2016年中央和省共下达资金5360万元,需地方配套8910.25万元,资金缺口大。

(二)部分项目上级部门下达资金计划较晚,影响了项目实施。农村危桥改造、安保工程省交通厅9月才下达资金计划;农村公路改造省交通厅已下达部分资金计划,但具体补助标准尚未确定。农村饮水安全工程中央及省级资金89月份才到位,影响项目实施进度。

三、下步工作计划

(一)加快推进项目进度。强化组织领导,加大协调指导力度,抓住天气好转进入施工黄金期的有利时机,加强对项目的督促、指导,突出抓好项目招投标、工程质量、资金管理等关键环节,在确保工程质量、施工安全的前提下,加快推进项目实施,如期完成建设任务。进一步做好农村公路改造、农村饮水安全巩固提升工程等项目衔接、跟踪工作,争取更大支持。

(二)积极落实建设资金。一是加大项目申报力度,争取上级专项资金支持。二是积极引进社会资本参与扶贫项目建设。三是加强与金融部门合作,尤其是要加强涉农资金的整合,撬动国开行等政策性银行更多的资金对我州农村基础设施建设的支持。四是加强项目资金整合力度,向贫困村基础设施配套工程倾斜。

(三)认真开展督查调度。对照《州基础设施配套工程指导意见》有关要求,州“基础设施配套工程”协调小组办公室将进一步加大督查和调度力度,强化考核结果运用,对工程进度适时通报,推动重点项目加快实施。

 


   
上一篇 下一篇