当前位置:首页->宏观综合

2017年全省消费品市场情况及2018年展望

【 作者:       发布时间:2018-03-07          来源:湖南省统计局网站 】

    2017年,全省认真贯彻落实省委、省政府决策部署,着力扩大消费需求,加快推动消费转型升级。全省消费品市场保持平稳运行态势,全年完成社会消费品零售总额14854.87亿元,比上年增加1418.34亿元,增长10.6%。 

  一、消费品市场主要特点 

  (一)总体规模增大,增长速度放缓 

    在国家以及省委省政府出台的一系列扩内需、促消费措施的积极作用下,全省消费品市场稳步发展。全省社会消费品零售总额不断创新高,从2012年的8318.66亿元已扩大到2017年的14854.87亿元,五年时间,全省消费品市场规模已接近翻倍;从增速上看,消费品市场经历了前几年的快速增长后,近两年呈逐步放缓趋势。今年以来,全省社会消费品零售总额同比增速由一季度的11.4%,逐步下滑至前三季度的10.5%,全年维持10.6%的增长水平,仅高于全国平均水平0.4个百分点。 

  (二)网上零售保持快速增长 

    网络消费仍然是城镇居民的重要消费方式,2017年全省网上零售额增速逐渐加快。分季度看,一季度全省网上零售额209.3亿元,增长29.2%;上半年为468.9亿元,增长37.7%;1-9月则为741.8亿元,增长40.6%,远高于全省社会消费品零售总额的增长速度。四季度由于有“双11”和“12.18”两大购物节,全年网络零售额1107.5亿元,增长41.8%。 

  (三)消费升级类商品较快增长,结构优化升级态势明显 

    2017年,全省限额以上法人单位中,体育娱乐用品类商品同比增长10.8%,增速比上年同期提高10.4个百分点;化妆品类商品增长6%,比上年同期提高5.8个百分点;家用电器和音像器材类商品增长12.4%,比上年同期提高1.6个百分点;文化办公用品类商品增长21.7%,比上年同期提高2.5个百分点。 

  (四)基本生活类商品平稳增长,部分居住类商品增长较快 

    2017年,全省限额以上法人单位中,粮油食品类商品同比增长15.8%,高于社会消费品零售总额同期增速;服装类商品增长8.2%,增速比上年同期低1.8个百分点。家具类、建筑及装潢材料类商品分别增长26.6%和29%,增速虽有所回落,仍保持两位数较快增长。 

  二、 湖南消费品市场影响因素分析 

    2017年湖南消费品市场实现平稳增长,从影响市场的内外因素看,主要有以下几个原因: 

  (一)全省经济保持平稳增长,居民收入不断提高 

    今年以来,湖南经济社会发展依然保持了较好的发展势头,全年GDP增长8.0%,全省城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.4%。 

  (二)网上零售、城市商业综合体等新兴业态增长较快 

    全省网上零售额1-3季度增速达40.6%;品牌更多、业态更全、体验更佳的城市商业综合体发展迅猛,备受消费者青睐。2016年全省新增8家城市商业综合体(符合统计标准的),2017年省会长沙就已新开10多家。 

  (三)消费者信心指数持续回升 

    今年以来,全国消费者信心指数呈不断上升态势,从1月份的109.2回升至11月的121.3,全年基本维持在111以上的较高水平。 

  (四)新增人口和城镇化率的提高给消费品市场带来了新的消费潜力 

    2017年全省人口自然增长42.35万人,年末常住人口增加38.13万人,城镇化率54.62%,比上年提高1.87个百分点。人口的不断增加、城市化的稳步推进进一步创造了新的消费需求,推动了消费的增长。 

  三、对2018年消费品市场的趋势预判 

  (一)有利因素 

    从全局看,全省经济保持平稳增长、民生保障继续改善,这些因素都为消费品市场增长提供良好环境;从改革看,供给侧结构性改革的进一步深入,将为广大消费者带来更多更好更符合需要的产品;从政策上看,国家及各级政府出台的促消费升级政策和税收政策有利于激发市场活力,比如自2017年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行下调,平均税率由17.3%降至7.7%,在一定程度上刺激了消费者的购买欲望,减少购买力外流;从发展趋势看,全省每年人口的自然增长、新型城镇化、精准扶贫的不断推进,以及随着居民生活消费观念的转变,多样化、个性化的新兴消费蓬勃兴起,健康、文化、旅游、绿色、信息、品质等消费迈入快速发展期,对扩大全省消费需求、促进消费结构升级产生重要的积极影响。这些长期向好的基本面,将给全省消费品市场带来良好的发展机遇。 

  (二)不利因素 

    同时,我们也应看到,湖南消费品市场的发展仍有一些不利因素:一是省内有效供给和中高端供给不足。湖南的消费品制造业不强,产品结构多集中在上游,消费类产成品、高品质产品相对较少,主要消费品都是省外调入,全省主要城市蔬菜供给有60%依靠外省,大型超市、百货点的中高端产品难觅湖南制造踪影,难以满足居民对高端商品和优质服务的需求;二是湖南缺乏辐射全国的有实力的网络购物平台,购买力外流的趋势暂时无法改变;三是居民消费预期难以提升。近两年,湖南城镇居民人均可支配收入年增速仅维持在8.5%左右,加上房价高企和教育、医疗方面开支的预期,一定程度上制约了居民消费潜力的快速释放;四是受小排量汽车购置税优惠政策的退出,占全省消费品市场限额以上法人单位零售额近三分之一的汽车类商品的销售增长将受到一定的影响;五是消费增长的新支撑点相对匮乏。消费品市场过于依赖汽车、成品油等少数类商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点。 

  (三) 基本结论及工作建议 

    2018年全省社会消费品零售总额要完成10.5%的增长,既有支撑条件,也还面临较大困难,如果措施得当,工作有力,是可以完成的。 

    1、采取多种措施,保证居民收入稳定增长。要多渠道增加居民收入,实现居民收入增长和经济发展同步,提高居民收入增长预期。要始终把就业问题放在首位,促进各类群体就业;要缩小收入差距,着力提高中、低收入群体的收入水平;要大力发展农村经济,促进农民增产增收,增加农村居民收入和消费能力。通过增加城乡居民收入,让居民有能力消费,从而使需求潜能转变为现实消费,以带动经济发展。 

    2、加快供给侧结构性改革,为消费者提供更好的消费品。要积极推动供给结构优化,着力提高供给体系质量和效率。一是要紧紧围绕消费升级需求,鼓励和引导企业加快产品服务升级,加大个性化、多样化的新型消费供给力度;二是要培育壮大战略性新兴产业,满足新型消费供给需求;三是要加快推进品牌提升工程。要鼓励湖南企业根据不同的消费层次开发贴近消费需求的产品,创新产品供给,培育品牌效应,把湖南制造的产品和创新的成果推向全国。只有创新消费品,增加优质产品的有效供给,建立多元化的供给体系,才能满足广大消费者个性化、多样化的消费需求。 

    3、改善消费环境,确保消费安全和放心。一是要大力改善消费环境,加大对假冒伪劣产品的打击力度,加强食品安全的监督检查,构建安全放心、文明健康、公平公正、诚信友好的社会消费环境,为消费者营造想消费、敢消费的消费氛围;二是加大基础设施建设力度,特别是农村消费环境的治理和改善。要做好农村公路的提质改造升级、厕所革命和供电、供水等设施建设,改善生活环境卫生,提升农村居民消费质量;三是要加强配送中心建设,提高集中配送率。 

    4、积极引导消费,培育新的消费热点。要高度重视绿色、低碳、节能、健康、休闲产业的培育,引导居民合理消费,促进消费结构优化升级。要引导城乡居民树立科学的消费观念,破除传统的消费观念,提倡科学消费和文明消费,提高发展性、享受性消费的比重,特别是精神文化产品在消费中的比重。 

  承办:贸外处 

  执笔:唐根深 曾晓林 

  核稿:徐 林 

  责编:钟军德 


   
下一篇