当前位置:首页->宏观综合

龙晓华在十八洞村与干部群众传达贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

【 作者:       发布时间:2017-07-07          来源:团结报 】

 

  湘西网7月6日讯(记者 符晓鸣 通讯员 颜玖实)7月3日,州委副书记、州长龙晓华带领州直相关部门负责人到花垣县双龙镇十八洞村召开州、县、乡镇、村四级党员干部和村民代表座谈会,传达贯彻习近平总书记精准扶贫系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的讲话,充分体现了党中央对贫困地区的亲切关怀,体现了总书记为党为民的赤子情怀。作为习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地的干部群众,我们倍感亲切、倍受鼓舞,从来没有像现在这样,对消除湘西千年贫困这么有信心,这么有决心,这么有力量。对总书记的讲话,我们学习要更加深入,认识要更加深刻,行动要更加迅速,措施要更加扎实,效果要更加突出,一定坚决打赢脱贫攻坚战。

  十八洞村是习近平总书记精准扶贫战略思想的提出地。自2013年实施精准扶贫以来,十八洞村牢记总书记嘱托,以党建引领促进精准扶贫,突出精准识别扶贫对象、精准发展致富产业、精准改善安居环境、精准提供公共服务、精准创新扶贫机制, 全村人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,已实现全部脱贫。探索出了可复制、可借鉴的精准扶贫模式。

  十八洞村村支书龙书伍在座谈会上说:“学习了总书记的讲话,我们倍受鼓舞,村支两委一定会尽最大努力,带领村民共同致富,实现收入大幅增长。”返乡创业的十八洞村青年党员施云华表示,总书记对贫困地区群众的关怀,温暖着乡亲们的心,接下来他要和村民一起发展养殖业,让大伙的日子越过越有奔头。双龙镇负责人表示,镇里还有9245名贫困群众,他们一定按照总书记的要求,围绕条件差、基础弱的贫困群众精准发力,确保在既定的时间节点完成脱贫攻坚任务。花垣县委相关负责人说:“总书记的讲话为基层干部指明了前进的方向,明确了责任和重担,我们要加强产业扶贫、旅游扶贫,进一步完善基本公共服务,坚决打赢脱贫攻坚战。”

  听取大家的发言后,龙晓华谈了自己的学习体会。她说,习近平总书记的讲话站位高、感情深、决心大、措施实,作为精准扶贫战略思想的首倡地的干部群众,我们坚决拥护、坚决执行、坚决落实。总书记的重要讲话,进一步鼓舞了我们深度贫困地区干部群众脱贫攻坚的信心和决心,不仅为我们抓好精准扶贫提供了总的遵循,也为湘西州后发赶超提供了行动指南,是做好各项工作的力量源泉。全州各级各部门将认真贯彻落实总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出的八条要求,确保打好打赢精准扶贫攻坚战,啃掉千年贫困这块“硬骨头”。一是认真学习、统一思想,激发内生动力。当前,党中央对深度贫困地区高度重视,在政策、项目、资金保障上给予了大力支持,但打赢精准脱贫攻坚战归根结底要依靠全州干部群众自身的努力才能实现。我们要把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,干部带头宣讲,层层传达学习,深入贯彻落实。各级扶贫组织要认真对照八条要求开展精准扶贫工作,摒弃等、靠、要不良思想,做到认识上更深,行动上更快,效果上更好。二是认清形势,把握机遇,强化责任和担当。通过三年努力,湘西州精准扶贫取得了较好成效,但是对照2020年要达到的目标,还有很多难关要攻克。中央对深度贫困地区进一步加大支持,是我们实现全面脱贫、全面小康千载难逢的机会,我们必须珍惜和把握机遇,增强脱贫发展紧迫感和责任感。

  州、县、乡镇、村四级党员干部要发挥领头羊作用,不断解放思想、转变观念、加强学习、创新工作,借鉴和吸收先进地区的先进经验,认真研究政策怎么完善、项目怎么落实、产业怎么发展。要加强乡镇班子和村支两委建设,大力推动产业发展,培养更多的致富带头人。三是求真务实,落细落小,聚焦精准发力。要加快民生基础设施和基本公共服务建设,着力补齐短板,做到“五通五有”。要搞好产业发展规划,增强农业产业的带动作用,充分发挥旅游扶贫的优势,打好民族文化牌,把湘西州的资源优势转化为经济优势。要落实政策到位,把精准扶贫政策落到村、落到户、落到人,不能让一个群众在脱贫致富的道路上掉队。要强化检查考核,建立科学的综合考评体系,通过考核评估和奖惩机制,督促和激励精准扶贫政策落地落实。四是多方协同,形成合力,再创新的业绩。要加大统筹协调力度,加强涉农资金的统筹和企业帮扶,抓好与济南市扶贫协作的对接,积极争取社会各界对扶贫工作的支持,形成脱贫攻坚的强大合力。各级党员干部和扶贫工作队要以求真务实的作风,扎实做好结对帮扶和驻村扶贫工作。对奋战在扶贫一线的同志要予以关心和支持,及时了解大家工作中的困难和问题,严格落实驻村扶贫工作队和基层干部的补助标准,给与必要的经费保障。

  调研期间,龙晓华还实地查看了十八洞村山泉水厂项目建设情况,对梨子寨公路水毁路段进行了现场踏勘。

 
 


   
下一篇