当前位置:首页->宏观综合

五个“稳”看湖南经济

【 作者:       发布时间:2015-07-22          来源:湖南日报 】

 
省统计局副局长、新闻发言人张正接受湖南日报记者专访,解读上半年主要经济数据——
 

  

  湖南日报记者 张尚武 邓晶琎

  通讯员 周凌

  7月20日上午,省统计局发布了上半年湖南经济数据。

  据发布,在经济下行压力加大的复杂背景下,今年上半年全省GDP同比增长8.5%,实属来之不易。

  发布会后,省统计局副局长、新闻发言人张正接受湖南日报记者专访,他从五个“稳”, 解读上半年主要经济数据。

  一“稳”:三次产业平稳增长

  上半年,第一、第二和第三产业增加值同比分别增长3.8%、7.6%和10.3%,实现了三次产业平稳增长。

  农业作为慢性增量仍然保持接近4%的增速,早稻丰收,为经济稳定运行奠定了扎实基础。第三产业发展保持了去年以来的稳步加快势头,上半年增加值增幅为10.3%,同比加快1.1个百分点,第三产业占GDP的比重继续提高。

  尤其是工业,克服较大的去过剩产能和结构调整的必然阵痛、成本上升但产品价格下降的双向挤压、生态环境建设加快和安全生产抓得更严以及土地、资金等要素资源供应趋紧等制约,全省规模工业增加值仍然实现了7.7%的增幅,并且6月份增幅达到9.4%,比上月加快了5.4个百分点,呈现探底回升态势,确实来之不易。

  二“稳”:三大动力稳定增强

  投资、消费和出口,拉动湖南经济增长的“三驾马车”稳定增强。

  看投资:全省上半年固定资产投资同比增长17.7%,仍然保持了中高速增长,并且增速稳居全国和中部六省前列,分别排第4位和第1位,对经济增长的推动力继续巩固。

  看消费:社会消费品零售总额增长12.1%,排全国第6位,对经济增长的拉动力继续增强。

  看出口:在世界经济复苏缓慢艰难的形势下,湖南上半年出口仍然增长23.8%,大幅高于全国平均水平。

  三“稳”:三项收入稳定增长

  老百姓的“钱袋子”更鼓。上半年全省居民人均可支配收入9051元,同比名义增长9.9%,其中城镇居民增长8.6%,农村居民增长10.2%;呈现出农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,全体居民收入增幅高于GDP增幅的势头,体现了人民群众在改革发展中得到更多实惠、城乡收入差距进一步缩小的趋势。

  企业主营业务利润率向好。工业企业在结构调整压力大、环境和安全生产要求高、招工融资比较难、用地偏紧、上游生产成本上升但下游价格下降的双向挤压等诸多不利因素制约下,不断加大改革力度,强化内部挖潜,1至5月仍然实现了主营业务收入利润率4.45%的水平,确实难度不小、来之不易。

  财政增收保持两位数。上半年全省一般公共预算收入同比增长10%,其中地方收入增长13%,分别比去年同期加快了3.5个和5个百分点。

  四“稳”:三大保障稳步改善

  影响居民生活的市场物价、劳动就业和住房保障,正朝有利于民生改善的方向发展。

  物价稳中趋降。上半年全省居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅比去年同期回落1.2个百分点,居民消费价格涨幅大大低于收入增长水平,有利于居民生活稳步改善。

  就业持续增加。上半年全省城镇新增就业40.55万人,完成年度任务的57.9%;失业人员再就业17.37万人,完成年度任务的57.9%;实现就业困难对象再就业6.49万人,完成年度任务的64.9%。

  住房保障继续改善。“两房两棚”建设顺利,全省城市棚户区改造和国有工矿棚户区改造分别完成18.9万套和0.4万套,占全年任务的86.1%和41%;新增公租房14.3万套,占年度任务的89.1%,农垦危房改造开工2.2万套,开工率达到74.1%。

  五“稳”:三大结构调整稳步加快

  产业结构方面,三次产业结构呈现明显改善。第一、第二和第三产业增加值占比分别为8.75%、45.18%和46.07%。

  在第一产业内部,粮食等传统大宗农产品生产继续稳定增长,经济作物、养殖业和农村服务业等“来钱快”的产业占比提升;在第二产业内部,高技术产业保持较快发展,传统的资源依赖型和高能耗型产业有较多调减。非公有制企业增加值增长好于全部规模工业;园区规模工业增加值占比提高,达到59.4%。第三产业内部,呈现两个加快,即网上零售等新业态成长加快,生产性服务业增速加快。

  投资结构方面,全省上半年基础设施投资增长32.6%,生态环境投资增长35.4%。与此同时,高能耗行业投资放缓,上半年六大高耗能行业投资增长12.2%,低于全部投资增速5.5个百分点。投资结构改善有利于巩固经济运行基础和缓解经济下滑压力,有利于“四化两型”湖南建设。

  消费结构方面,全省上半年汽车、体育娱乐用品、通讯器材、家用电器和音像器材类商品零售额分别增长12.4%、14.1%、15.2%、16.6%,高于限额以上法人批发零售业平均水平,体现出居民消费趋向升级化、理性化特点。


   
上一篇 下一篇