当前位置:首页->宏观综合

全州银行业新增贷款总量突破80亿元

【 作者:       发布时间:2015-02-05          来源:团结报 】

 
 
 
全州银行业新增贷款
总量突破80亿元
 

    1月30日,记者从州金融办获悉,2014年,我州银行业各项贷款余额为320.3亿元,实际新增贷款总量达到80.27亿元,同比增长101.33%,创我州银行业当年新增贷款历史最好记录。

  州委、州政府高度重视金融工作,全州以打造资金集聚洼地效应为目标,全面推进“诚信湘西”建设,着力改善金融生态环境。我州相继出台了关于社会信体体系建设、行政事业单位和公职人员逾期贷款清收、守信激励和失信惩戒、金融安全区创建等系列政策措施,率先在全国地市中推行“行政管理事项中使用信用记录和信用报告”,并将金融生态环境建设纳入州对县市政府绩效考核管理, 大力推动了社会信用体系建设。目前,泸溪、保靖、凤凰成功创建了州级金融安全区;2014年在全省88个县(市)县域金融生态环境评估中,吉首市名列第16位。全州评定信用乡镇50个,信用村380个、信用农户31.67户,不良贷款率由2008年的19.6%下降到目前的3.81%。

  同时,我州还加大了金融机构的引进工作,将其视为全州重大招商引资项目来抓。2010年,在我州成立了全国首家地市级村镇银行———湘西长行村镇银行。目前,全州农村信用社改革稳步推进,吉首、凤凰、古丈3家信用社已成功改制为农村商业银行,全州23个金融机构空白乡镇完成机构网点建设工作,全州9家银行业金融机构共有营业网点401个,实现了金融服务全覆盖。华融湘江银行成功入驻,交通银行入驻的前期准备和相关协调工作正紧张进行,保险、小额贷款、融资性担保平台等金融机构迅速发展成长。

  据悉,根据我州“542”发展战略思路,我州储备启动了一批重点项目、重点工程;300个州庆项目计划投资2323亿元,2017年州庆前要完成1500多亿元,这些机遇给我州金融业的发展带来了巨大的投资空间。为让经济金融良性互动发展,州委、州政府按照“政府投资为导向、社会参与为主体、间接融资与直接融资并重”的社会投融资发展思路,推进了投融资体制改革,在积极搭建政银企合作平台的基础上,充分利用政府融资平台及州内优势产业企业融资主体,不断拓宽社会融资渠道,融资模式向股权融资、企业债券、PPP融资、资本市场融资等直接融资方向拓展。


   
上一篇 下一篇