当前位置:首页->宏观综合

我州隆重举行首个国家宪法日庆祝活动

【 作者:       发布时间:2014-12-05          来源:团结报 】

 
 
 
我州隆重举行首个国家宪法日庆祝活动
 

    12月4日是首个国家宪法日。上午,在州府新城武陵山大剧院,我州隆重举行国家宪法日庆祝大会。州委书记叶红专出席大会并讲话,州委副书记刘小明主持集体宣誓仪式,在家州级领导和州直副局级以上单位负责人、各县市四大家主要负责人,以及州委党校中青班学员和吉首大学、湘西职院的师生共1200余人参加庆祝活动。

  庆祝大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。大会首先举行了集体宣誓仪式,州人大及其常委会选举或任命的国家机关工作人员在领誓人的带领下,面向国旗、手持宪法庄严宣誓。在州委书记叶红专的领誓下,州人大常委会主任、副主任及各个专门委员会主任、副主任进行了宣誓;随后,在州人大常委会主任彭武长的领誓下,州长、副州长及州政府组成部门负责人,州中级人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和州人民检察院检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员等分批次进行了集体宣誓。集体宣誓仪式结束后,省人大常委会《人民之友》杂志社主编、法学专家田必耀为与会人员作了宪法学习辅导讲座。

  叶红专在会上指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高法律地位、法律权威和法律效力。各级各部门要深化宪法宣传教育,夯实依法治州思想基础。要把法制宣传教育作为一项基础工程,继续深入开展普法宣传教育,不断拓展学习宣传的内容、形式和对象,切实提高全民法制观念和法律素质,使广大群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,真正让宪法观念和宪法精神家喻户晓、深入人心。各级党委(党组)中心学习组和党校要把宪法教育作为党员干部教育的重要内容,不断创新方式,着力增强教育的针对性和有效性。党员干部特别是领导干部要自觉加强对宪法和法律的学习,努力提高依法行政能力,以实际行动带动广大群众学法守法,在全社会形成遵宪用法的良好风气,为推进依法治州打下坚实的思想基础和群众基础。

  叶红专强调,要坚持人民主体地位,维护公民基本权利和根本利益。要进一步完善基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,健全城乡基层民主管理制度,深化政务、村务、事务、厂务公开,做到凡是涉及群众切身利益的工作,都充分听取群众意见,接受群众监督。要进一步完善权力运行制约和监督体系,坚持科学决策、民主决策、依法决策,建立健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,增强决策的透明度,推进权力运行公开化,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

  叶红专强调,要坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥各级国家机关职能作用。要以宪法为最高法律规范,把宪法的基本精神贯彻到地方立法工作的全过程,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要全面贯彻执行民族区域自治法,用好用活国家赋予民族地区的自主权、立法权和各项优惠政策,加强重点领域立法,更加关注扶贫攻坚、生态环境、社会管理等重点领域,集中精力抓紧制定现实生活迫切需要、立法条件比较成熟的法规,及时修改与发展不相适应的法律规定,督促建立与法律相配套的制度,更好地把立法权优势转化为发展优势,通过立法创新为我州经济社会发展拓展空间、提供保障。要正确处理监督与支持“一府两院”工作的关系,督促“一府两院”依法行政、公正司法,推动州委重大决策部署贯彻落实。要切实抓好法治政府建设,全面推进依法行政,继续深化行政体制改革,加快转变政府职能,建设法治型、服务型政府,促使政府法治更好地服务经济社会发展。要创新社会治理机制,畅通社情民意表达渠道,健全社会治安防控体系,积极稳妥推进司法体制改革,优化职权配置,规范司法行为,确保人民法院和人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,维护社会公平正义。

  叶红专强调,要加强和改进党的领导,努力提升各级党组织执政能力。要坚持把党的领导贯穿于法治湘西建设的全过程和各方面,不断改进党的领导方式和执政方式,推进科学执政、民主执政、依法执政。要积极发展党内民主,坚持民主集中制,健全党内民主制度体系,充分发挥其对于人民民主的示范和带动作用。要按照总揽全局、协调各方的原则,从整体推进工作的要求出发,统筹协调好人大、政府、政协、人民团体等各方面的关系,凝聚起干事创业的强大合力。广大党员尤其是党员领导干部要自觉做遵守宪法的模范,按照宪法办事,带动全社会严格贯彻实施宪法。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。

  叶红专强调,忠诚于党,忠诚于宪法,热爱国家,热爱人民,是衡量党员干部、国家公职人员基本政治素质的标准要求。忠诚于党,就是要在党爱党、在党为党、在党忧党,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领,严格遵守党的纪律,始终与党同心同德,为党的事业不懈奋斗。忠诚于宪法,就是要切实增强遵守宪法的自觉意识,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,全面提升依法治州水平。热爱国家,就是要坚持正确政治方向,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断发展中国特色社会主义事业。热爱人民,就是要树立正确的政绩观,践行党的群众路线,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,保障人民群众对美好生活的向往和追求。


   
上一篇 下一篇