当前位置:首页->通知公告

关于做好低温雨雪冰冻天气和春节期间市场价格监管调控工作的通知

【 作者:       发布时间:2018-01-26          来源:州发改委 】

州发改价调〔201821

 

各县市发改局、湘西经开区经济发展局:

为切实做好低温雨雪冰冻天气和春节期间市场价格监管工作,维护全州市场价格稳定,保障人民群众正常生活秩序,根据《湘西州人民政府办公室关于做好降温雨雪冰冻天气应对工作的通知》(州政办明电〔20181号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,高度重视价格监管调控工作。切实加强组织领导,制定工作方案,建立工作台账;要密切关注市场价格变化,加强形势分析预警,强化舆论引导,通过广播、电视、微信、政府门户网站等媒介正面宣传引导,在车站、商场等人口密集、流动频繁的区域张贴价格监管调控公告,形成良好社会预期;要加大执法检查力度,深入市场开展巡查、重点检查和随机抽查,确保重要商品市场价格总体稳定。

二、切实加强市场价格监管

(一)加强生活必需品价格监管。加大粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、盐等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场巡查和随机抽查,加大检查频次,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

(二)加强生活服务业价格监管。密切关注医疗、家政、餐饮、洗车等领域价格情况,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺等违法行为。

(三)加强交通旅游价格监管。严格执行城乡道路客运价格政策,强化交通运输、车辆救援服务收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为;规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对旅游消费集中场所巡查力度,严肃查处虚假优惠,低标高结、模糊标价、不标价格附加条件,以及景区擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票变相涨价等违法行为。

(四)加强商业零售价格监管。强化对线上线下零售企业以及电子商品平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。重点加强商场、超市等与群众生活密切相关的商品价格检查,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

三、积极开展市场价格调控

(一)加强市场价格监测预警。密切关注生活必需品以及当地居民节日消费特色商品市场和价格变化,及时掌握市场价格动态,加强分析研判,对苗头性、倾向性和潜在性问题迅速预警。

(二)着力稳定“菜篮子”价格。加强部门沟通衔接,掌握“菜篮子”商品货源渠道、总量和构成,健全投放机制,做好市场调控准备。

(三)认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

四、健全完善价格监督制度

(一)严格落实节日值班制度。严格执行领导带班和举报值班制度,确保12358举报电话24小时畅通。高度重视举报监督,通过12358平台以及互联网等举报及时受理,做到“事事有回音、件件有着落”。

(二)完善应急监管机制。健全应急监管预案和工作机制,成立应急处置分队,及时处理化解价格矛盾纠纷,防止因价格问题引发群体性事件。

(三)强化上下联动。州发改委将不定期组织开展督促检查工作。

联 系 人:李远静

联系电话:15874356060

Q Q邮箱:1902403909@qq.com

 

 

湘西自治州发展和改革委员会

2018126


   
下一篇